Ученые создали искусственную огнеупорную древесину

Китайские ученые создали искусственную древесину, которая практически не горит в огне и не портится со временем в воде.

Искусственная огнеупорная древесина
credit: «Bioinspired Polymeric Woods» by Zhi-Long Yu et Science Advances

Ученые из Китайского Университета Науки и Технологий создали новый синтетический материал — водостойкую и огнеупорную древесину, которую быстрее производить, чем натуральное дерево. Новое легкое вещество столь же прочное, как и природная древесина, но оно практически не горит в огне и не деградирует со временем в воде. Чтобы создать синтетическую древесину, ученые использовали раствор полимерной смолы с хитозаном и сахарным полимером, полученным из раковин креветок и крабов. Они лиофилизировали (способ мягкой сушки веществ) полученный раствор, создавая структуру, заполненную крошечными порами и каналами, укрепленными хитозаном (молекула хитина без ацетильных групп). Затем они нагрели смолу до температуры 200 градусов Цельсия, чтобы укрепить ее, создав прочные химические связи.

Китайские ученые опубликовали результаты своего исследования в августе в журнале Science Advances. Созданная ими искусственная огнеупорная древесина устойчива к разрушению, как и натуральная древесина. Химик Shu-Hong Yu из Китайского Университета Науки и Технологий говорит, что быстрое сушение вымораживанием (лиофилизация) уменьшает каналы и поры, что еще больше укрепляет материал. А более высокие температуры отвердевания увеличивают сцепление внутри смолы и прочность материала. Добавление натуральных волокон в смесь может помочь еще больше усилить ее прочность.

Похожая статья: Ученые создали супер древесину с прочностью стали.

В отличие от натурального дерева, новому материалу не требуется десятки лет для роста. Кроме этого, он не деградирует в воде, не теряет своих свойств со временем и не уменьшает сопротивление к давлению. Синтетическая древесина очень трудно воспламеняется и прекращает гореть после удаления из пламени, поэтому ее можно считать огнеупорной. Пористость искусственной древесины позволяет ей удерживать воздух, что делает этот новый материал пригодным, например, для изоляции зданий.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *