в

Ученые создали искусственную огнеупорную древесину

Китайские ученые создали искусственную древесину, которая практически не горит в огне и не портится со временем в воде.

Искусственная огнеупорная древесина
credit: «Bioinspired Polymeric Woods» by Zhi-Long Yu et Science Advances

Ученые из Китайского Университета Науки и Технологий создали новый синтетический материал — водостойкую и огнеупорную древесину, которую быстрее производить, чем натуральное дерево. Новое легкое вещество столь же прочное, как и природная древесина, но оно практически не горит в огне и не деградирует со временем в воде. Чтобы создать синтетическую древесину, ученые использовали раствор полимерной смолы с хитозаном и сахарным полимером, полученным из раковин креветок и крабов. Они лиофилизировали (способ мягкой сушки веществ) полученный раствор, создавая структуру, заполненную крошечными порами и каналами, укрепленными хитозаном (молекула хитина без ацетильных групп). Затем они нагрели смолу до температуры 200 градусов Цельсия, чтобы укрепить ее, создав прочные химические связи.

Китайские ученые опубликовали результаты своего исследования в августе в журнале Science Advances. Созданная ими искусственная огнеупорная древесина устойчива к разрушению, как и натуральная древесина. Химик Shu-Hong Yu из Китайского Университета Науки и Технологий говорит, что быстрое сушение вымораживанием (лиофилизация) уменьшает каналы и поры, что еще больше укрепляет материал. А более высокие температуры отвердевания увеличивают сцепление внутри смолы и прочность материала. Добавление натуральных волокон в смесь может помочь еще больше усилить ее прочность.

Похожая статья: Ученые создали супер древесину с прочностью стали.

В отличие от натурального дерева, новому материалу не требуется десятки лет для роста. Кроме этого, он не деградирует в воде, не теряет своих свойств со временем и не уменьшает сопротивление к давлению. Синтетическая древесина очень трудно воспламеняется и прекращает гореть после удаления из пламени, поэтому ее можно считать огнеупорной. Пористость искусственной древесины позволяет ей удерживать воздух, что делает этот новый материал пригодным, например, для изоляции зданий.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…