в ,

Создан лекарственный коктейль для продления жизни

Ученые создали лекарственный коктейль против старения, который в два раза продлил жизнь подопытного червя вида C. elegans.

Червь Caenorhabditis elegans, C. elegans
credit: Jan Gruber

Новое исследование ученых из Йельского университета показало, что созданный ими лекарственный коктейль почти удвоил продолжительность жизни микроскопического червя, что стало рекордным в истории продлением жизни животного. Таким образом, ученые сделали вывод, что фармакологическое вмешательство является вполне реалистичным способом помочь человеку жить дольше. Исследование было сосредоточено на увеличении продолжительности жизни микроскопического червя вида Caenorhabditis elegans (C. elegans). Этот червь часто используется в исследованиях процесса старения в связи с его биологической простотой, что позволяет ученым четко и быстро изучать последствия любого вмешательства в области генетики или фармакологии.

Цель состояла в экспериментировании с различными комбинациями лекарств, чтобы определить наиболее перспективный лекарственный коктейль для продления жизни. При этом все исследуемые лекарства ранее уже были одобрены для использования человеком и признаны безопасными для млекопитающих. Всего учеными было проведено пять экспериментов с такими лекарствами: антибиотик рифампицин, иммунодепрессант рапамицин и метформин — препарат для лечения диабета 2-го типа. После обширных испытаний исследователи обнаружили новый лекарственный коктейль на основе рапамицина, рифампицина и аллантоина, который продемонстрировал самый лучший эффект продления жизни.

Похожая статья: Создано лекарство, которое омолаживает старые клетки организма.

Этот уникальный фармакологический коктейль почти удвоил средний срок жизни червя C. elegans, что в свою очередь стало рекордом увеличения продолжительности жизни у животных. Исследователи также сообщили, что никаких негативных последствий для здоровья у подопытного червя не наблюдалось. Более того, они подтвердили эффективность нового препарата в экспериментах с фруктовыми мухами, снова обнаружив значительное увеличение продолжительности их жизни. А это значит, что существует высокая вероятность того, что такой же положительный результат будет зафиксирован и в экспериментах на людях.

Теперь, когда ученые из Йельского университета доказали, что старение организма можно замедлить путем применения определенного набора лекарств, следующий этап их исследования будет заключаться в том, чтобы лучше понять, какие комбинации лекарств покажут самый эффективный результат. Планируется, что компьютерные модели помогут быстро протестировать тысячи различных молекулярных комбинаций лекарственных препаратов, чтобы разработать наиболее эффективное лекарственное средство для продления жизни человека и замедления старения.

Исследование было опубликовано в журнале Developmental Cell.

Источник: Yale-NUS College.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…