Ландшафтный лунный полигон ЕКА построят в Германии

Европейское космическое агентство строит в Германии ландшафтный лунный полигон, который воссоздаст на Земле лунную поверхность для подготовки миссий на Луну.

Лунный полигон Future Lander Exploration Habitat (FlexHab) в Германии
credit: ЕКА

Тестовый ландшафтный полигон, имитирующий поверхность Луны, планируют построить в Германии уже в ближайшем будущем. Европейское космическое агентство (ЕКА) решило воссоздать на Земле лунную поверхность, чтобы лучше подготовить космонавтов к будущим миссиям на Луну. Объект «Luna» в рамках проекта Future Lander Exploration Habitat (FlexHab) построят в Центре астронавтов ЕКА в Кельне, и он будет максимально реалистичным образом имитировать ландшафт нашего естественного спутника. Его площадь составит 1000 кв. м., и вся она будет покрыта смоделированной лунной пылью, которую доставят на объект из ближайшего вулкана.

Лунная пыль — сложнее, чем может показаться на первый взгляд, поскольку она представляет собой не только неприятность для космонавтов, но и несет угрозу для их жизни. Из-за отсутствия воды, кислорода и микробов, частицы лунной пыли очень тонкие и острые, а под постоянным воздействием солнечных лучей они приобретают статический заряд и становятся «липкими».

Чтобы убедиться, что мы полностью подготовлены к пилотируемым миссиям на Луну, ученые ЕКА работают над созданием моделируемой версии лунной пыли с использованием местных ингредиентов. Для этого используется вулканический порошок из соседнего региона Эйфель в Германии. Его измельчают на более мелкий порошок, который имитирует многие свойства настоящей лунной пыли. Исследователи также экспериментируют с использованием симулированной лунной пыли в качестве строительного материала для мест обитания, дорог и тому подобного, что потенциально облегчит жизнь первых лунных поселенцев.

Моделируемая лунная пыль из вулканического порошка региона Эйфель в Германии
credit: ЕКА

На объекте Luna в Германии также будет протестирована потенциальная энергетическая система. Без сомнений, лучшим источником энергии на Луне является Солнце. Идея исследователей заключается в том, что фотогальванические панели будут использоваться не только для генерации электричества, но и для расщепления воды на водород и кислород. Эти элементы затем могут быть рекомбинированы в топливной ячейке, которая обеспечит выживание поселенцев в течение двух недель, когда солнечная энергия недоступна.

Читайте также: Lockheed Martin представила многоразовый лунный посадочный модуль.

В настоящее время Европейское космическое агентство ожидает, что проект Future Lander Exploration Habitat (FlexHab) будет готов к концу 2018 года. Андреас Дикманн, руководитель проекта, говорит:

«Luna является сейчас основным направлением для ЕКА и следующим шагом для экспансии человека в космос. Разработанная в сотрудничестве с DLR, Luna поможет нам улучшить наш опыт, подготовиться к полетам на Луну и предоставить платформу для исследователей по всей Европе, чтобы протестировать технологии и процедуры».

Источник: ЕКА.

1

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *