в

Этот жуткий звук издают антарктические льды

Мрачное звучание льдов Антарктики обусловлено силой ветра, обдувающего замороженный пейзаж векового ледникового щита.

Шельфовый ледник Росса, Антарктида
credit: NASA/GSFC/Michael Studinger

Ученые из Университета штата Колорадо сравнивают этот жуткий звук с пением, но на самом деле звучание антарктических колебаний шельфового ледника больше похоже на зловещие звуки из какого-то фильма ужасов. Оно было записано исследователями шельфового ледника Росса в Антарктиде, которые зафиксировали тихий сейсмический шум, создаваемый силой ветра, обдувающего замороженный пейзаж векового ледникового щита. Частота звука, который издают вибрирующие антарктические льды, слишком низка для человеческого уха, поэтому его невозможно услышать естественным путем. Но когда он усиливается примерно в 1200 раз, то возникает мрачный пугающий гул.

Мрачное звучание льдов Антарктики

Конечно, ученые изначально не собирались делать саундтрек к фильму ужасов. Цель их исследований состояла в том, чтобы узнать больше о физических свойствах шельфового ледника Росса, крупнейшей плавающей плиты льда Антарктиды и всего мира, площадь которой примерно равна площади Испании. По мере того как климат на планете становится более жарким, антарктические шельфовые ледники начинают резко разрушаться. Чтобы лучше понять этот процесс, ученые из Университета штата Колорадо спрятали 34 сейсмических датчика под глубоким слоем снега на ледяном шельфе Росса.

Эти сейсмические датчики следили за изменением структуры шельфового ледника с конца 2014 года по начало 2017 года. И когда исследователи проанализировала собранные данные, они поняли, что снежное покрытие, которое изолирует нижележащий лед и известно как фирнский слой, постоянно перемещается под воздействием ветра. Они также обнаружили, что фирнский слой почти непрерывно поет на частоте пять или более циклов в секунду — из-за возбуждения локальными и региональными ветрами, дующими по его снежной дюно-подобной топографии. По мнению ученых, изменения в силе ветра и температуре воздуха могут влиять на фирнский слой снега и, таким образом, влияют на высоту сейсмического шума. Именно ветер, обдувающий ледяной шельф, создает этот жуткий звук, который издают антарктические льды.

Установка сейсмометров на леднике Росса, Антарктида
Прокладка трубопровода для питания сейсмометров, credit: Rick Aster

Это интересно: Потрясающе красивое гало вокруг Солнца в небе Антарктиды.

Изучение того, как эти вибрации ведут себя и эволюционируют с течением времени, может помочь исследователям узнать больше о том, как ледниковые щиты реагируют на глобальное потепление. Подобно толстой и волосатой шкуре мамонта, верхний слой антарктического ледяного покрова является самой важной защитой от разрушительных последствий потепления климата.

Полученные результаты были опубликованы в Geophysical Research Letters.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *