в

Активность мозга зафиксирована через 10 минут после смерти

После смерти человека его мозг продолжает активность несколько минут, а около 1000 генов трупа функционируют еще несколько дней.

Активность мозга через минуту после смерти у мышей
credit: Bas-Jan Zandt

В прошлом году канадские врачи столкнулись с очень странным случаем. Когда одного из пациентов отделения интенсивной терапии отключили от системы поддержания жизни, его мозг показал стойкую активность даже после того, как пациента объявили клинически мертвым. Продолжающаяся активность мозга была зафиксирована даже через 10 минут после смерти! Врачи подтвердили наступление смерти с помощью ряда стандартных наблюдений, таких как отсутствие дыхания, пульса и реакции зрачков на яркий свет. Но при этом умерший пациент демонстрировал такие же мозговые дельта-волны, которые наблюдаются у живого человека во время глубокого сна.

Команда медиков из Университета Западного Онтарио в Канаде в марте 2017 года сообщила:

«У одного нашего пациента одиночные дельта-волны продолжались на протяжении 10 минут после прекращения сердечного ритма и артериального давления (АБП)».

Они также обнаружили, что смерть может быть уникальным опытом для каждого человека, отмечая, что у четырех пациентов лобная электроэнцефалографическая (ЭЭГ) запись активности мозга до и после смерти не совпадали и вообще проявляли мало сходства. Исследователи объясняют, что существовала значительная разница в амплитуде ЭЭГ между 30-минутным периодом до и 5-минутным периодом после прекращения АБП для группы пациентов.

Интересный факт: Метоксидиметилтриптамин в момент смерти подается в мозг — чтобы открыть человеку дорогу в другую реальность.

В отсутствие какого-либо биологического объяснения того, как мозговая деятельность человека может продолжаться несколько минут после прекращения биения сердца, исследователи вначале предположили, что столкнулись с какой-то технической ошибкой во время записи. Но обследование медицинского оборудования не показало каких-либо признаков сбоя, а это означает, что источник аномалии имеет биологический, а не технический характер.

На этом изображении показан процесс сканирования мозга у четырех пациентов. Момент клинической смерти на диаграмме помечен в точке 0, когда сердце остановилось через несколько минут после того, как система поддержки жизни была отключена:

Мозг активен через 10 минут после смерти
credit: Norton

Активность мозга трех из четырех пациентов исчезла даже раньше фактического момента смерти. Но по какой-то причине пациент №4 демонстрирует признаки дельта-волновых всплесков в течение 10 минут и 38 секунд после прекращения биения сердца. Это наблюдение открывает перед учеными новое направление посмертной нейробиологии — где пока что неизвестно, что происходит на самом деле. Хотя ученые уже знают о некоторых весьма странных вещах, которые могут произойти после смерти. Например, в 2016 году было проведено несколько исследований, которые показали, что в трупе человека более 1000 генов продолжают функционировать даже через несколько дней после его смерти.

Исследование было опубликовано в Канадском журнале неврологических наук.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…