Новый металл выдерживает сверхвысокую температуру и давление

Японские ученые создали новый металл MoSiBTiC, который продемонстрировал стабильную прочность при постоянном высоком давлении в температурном диапазоне 1400-1600°C.

Новый металл MoSiBTiC выдерживает большое давление при высокой температуре
credit: Kyosuke Yoshimi / Tohoku University

Японские ученые из университета Тохоку создали новый металл, который способен выдерживать постоянное высокое давление при сверхвысокой температуре. Новый материал найдет перспективное применение, например, в авиационных реактивных двигателях и газовых турбинах для выработки электроэнергии. В исследовании, опубликованном в июле 2018 года, описан металлический сплав MoSiBTiC на основе карбида титана (TiC) и молибден-кремний-бора (Mo-Si-B), чья высокотемпературная прочность была идентифицирована при постоянном высоком давлении в температурном диапазоне 1400-1600°C.

Профессор Кёсуке Йошими (Kyosuke Yoshimi) из Высшей инженерной школы университета Тохоку, заявил:

«Наши эксперименты показывают, что сплав MoSiBTiC чрезвычайно прочен по сравнению с передовыми монокристаллическими суперсплавами на основе никеля, которые обычно используются в горячих средах тепловых двигателей реактивных самолетов и газовых турбин для выработки электроэнергии».

Обратите внимание: Эндоэдральный фуллерен — самое дорогое вещество в мире.

Исследование японских ученых предполагает, что новый металл MoSiBTiC, который выдерживает сверхвысокую температуру и давление, является одним из самых перспективных кандидатов для замены суперсплавов на основе никеля в горячих средах тепловых двигателей.

Источник: Tohoku University.

Что Вы об этом думаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *