в

Самые большие водопады мира расположены в океанах

Самые большие водопады на Земле — это подводные водопады в океанах. Их скорость потока составляет миллионы кубических метров воды в секунду.

Подводный водопад в океане
Как образуется подводный водопад

Оказывается, самые большие водопады на Земле находятся вовсе не на суше, а спрятаны глубоко под водой — в океанах. Эти гигантские подводные каскады бесшумно падают в огромные ущелья, скрытые от нашего взгляда. Ученые обнаружили, что самый большой подводный водопад расположен под Датским проливом, который отделяет Исландию и Гренландию. Он образуется, когда более холодная и плотная вода из Северных морей встречает более теплую и легкую воду из моря Ирмингера. Холодная вода тяжелее, поэтому она течет вниз под слоем теплой воды, падая на дно океана. Этот мощный нисходящий поток переносит около 5 миллионов кубических метров воды в секунду. Для сравнения, расход воды Ниагарского водопада составляет всего 2407 кубических метров в секунду.

Подводные водопады Атлантики

Подводный водопад в Датском проливе имеет высоту 3500 метров, что более чем в три раза превышает высоту 979-метрового водопада Анхель — самого высокого наземного водопада в мире. Океанографы знали о существовании подводных водопадов еще в 1870-х годах, но их большая глубина и площадь препятствовали детальному изучению. Но в 1960-х годах, с появлением современного оборудования, исследования этого явления стали возможными. Например, только в Атлантическом океане было обнаружено 6 подводных водопадов.

Подводные водопады Атлантического океана
Основные подводные водопады Атлантического океана

Все они обладают огромными размерами. Например, водопад Сеара в Северной Атлантике между континентами Южной Америки и Африки имеет расход воды от 1 до 2 миллионов кубических метров в секунду. А скорость потока водопада Рио-Гранде, который расположен на 20-м градусе южной широты в Атлантическом океане, составляет 4 миллиона кубических метров в секунду, что сравнимо с аналогичным показателем подводного водопада в Датском проливе.

Похожая статья: Мокона — самый длинный водопад в мире.

Однако разница температур между двумя встречными потоками воды не является единственной движущей силой этих огромных водопадов. К ним также относится и различия в солености воды, как в Гибралтарском проливе. Вода в Средиземном море намного солонее из-за усиленного испарения и, следовательно, она намного плотнее, чем вода в Атлантике. Это вызывает утечку воды из Средиземного моря через Гибралтарский пролив, поэтому она погружается в Атлантику в виде гигантского подводного водопада. Подводные водопады влияют на морскую биологию и играют большую роль в поддержании солености и климата Мирового океана.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…