в

Двухголовая змея обнаружена в Вирджинии

Двухголовая змея, Вирджиния
credit: Wildlife Center of Virginia

На прошлой неделе, 16 сентября, в Вирджинии одна женщина обнаружила странное существо в своем саду. В цветочной клубе она заметила небольшую змею с двумя головами, но с одним общим туловищем! По мнению экспертов, это невероятно редкая находка, поскольку в дикой природе взрослые животные с такой мутацией практически не встречаются. В настоящее время эта странная Двухголовая змея находится в местном террариуме. Бицефалические змеи образуются точно так же, как появляются сиамские близнецы у людей — одна зигота не полностью разделяется на две части, как бы для получения идентичных близнецов. В сообщении на фейсбуке Джон Д. Клеопфер, государственный герпетолог, констатировал:

«Появление двухголовых змей в дикой природе — исключительно редкое явление, просто потому что они долго не живут и погибают вскоре после рождения. Благодаря специалистам Центра дикой природы в Вирджинии мы смогли определить, что левая голова этой змеи имеет доминирующий эзофаг (пищевод), а у правой головы более развито горло для еды».

Змея с двумя головами
credit: Virginia Wildlife Management and Control/Facebook

Проблема в том, что обе головы змеи способны независимо друг от друга контролировать тело, что приводит к его нескоординированному движению. Это не только затрудняет охоту, но и делает из рептилии-мутанта легкую добычу для других хищников. Тем не менее, при соответствующем уходе под присмотром квалифицированных герпетологов (зоолог, изучающий пресмыкающихся и амфибий) в музеях и зоопарках, змея с двумя головами может прожить долгую жизнь. Например, с 2003 года и по сегодняшний день одна такая же взрослая двухголовая змея благополучно живет в Музее естественных наук Миссисипи.

Читайте также: В Китае обнаружена двухголовая кобра мутант.

Конкретно эта змея-мутант вида Agkistrodon contortrix, обнаруженная в Вирджинии, еще достаточно молода — ей не больше двух недель. Длина тела маленькой рептилии в момент первого обнаружения составляла всего 15 сантиметров. Пока что она чувствует себя хорошо, медленно увеличивается в размерах и, если повезет, может даже сделать яркую карьеру в качестве редкого музейного экспоната.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…