в

НАСА опубликовало фото озер на Титане

Космический зонд Кассини за четыре дня до завершения своей миссии сделал фото озер на Титане, самом большом спутнике Сатурна, в которых вместо воды плещется метан.

Метановые озера на Титане, спутнике Сатурна
credit: НАСА/JPL-Caltech

Американское космическое агентство НАСА опубликовало уникальное фото полярных метановых озер на поверхности Титана, сделанное зондом Кассини (Cassini). Титан — это самый большой спутник Сатурна и второй по размерам в Солнечной системе. А космический аппарат был предназначен для исследования планеты Сатурн, ее колец и спутников. Зонд Кассини сгорел в атмосфере Сатурна почти год назад, но за четыре дня до своего конца он сделал фото озер на Титане, в которых вместо воды плещется метан, и передал эти снимки на Землю. На аппарате была установлена узкоугольная фотокамера, которая захватила мозаичный вид полярных озер на севере Титана, заполненных жидким метаном и этаном.

Миссия Кассини по изучению Сатурна

15 сентября 2017 года 20-летняя миссия беспилотного исследовательского зонда Кассини по изучению Сатурна дошла до своего впечатляющего финиша, который включал вход зонда в атмосферу гигантской планеты. В 7:55 утра по североамериканскому восточному времени космический корабль вошел в атмосферу на скорости 113000 км/ч, где и сгорел словно метеорит. Причиной столь драматического завершения многолетней миссии стал тот факт, что Кассини исчерпал запас пропеллента для своих двигателей. В НАСА решили не оставлять его на орбите, поскольку существовала высокая вероятность того, что в будущем он упал бы на один из спутников Сатурна, загрязнив его земными микробами.

Космический зонд Кассини над Титаном
credit: НАСА

Новое фото озер на Титане было сделано с высоты 140000 км. На фотографии запечатлены озера Punga (ширина — 390 км), Ligeia (ширина — 500 км) и Kraken (ширина — 1200 км). Рядом с ними также можно заметить целую россыпь из озер меньших размеров. Ученые НАСА говорят, что в метановой атмосфере Титана поверхностное давление в 1.45 раза больше по сравнению с Землей. У этого крупнейшего спутника Сатурна даже есть собственный метановый цикл, который аналогичен водному циклу на Земле. На нем тоже есть испарение, образование облаков, осадки, существует целая сеть рек, которые впадают в озера и моря.

Это интересно: У Земли появился новый естественный спутник — астероид 2016 HO3, диаметром от 40 до 100 метров.

Пропелленты — это инертные химические вещества, которые создают избыточное давление в аэрозольных баллонах, что обеспечивает вытеснение из балона активного состава и его диспергирование в атмосфере или в вакууме космоса. Пропелленты являются главным механизмом коррекции траектории движения космических аппаратов.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…