в

Голодание полезно для сосудистой системы

Ученые из университета Джорджии довели пользу голодания, поскольку оно продуцирует молекулу β-гидроксибутират, которая оказывает антивозрастное действие на сосудистую систему человека.

β-гидроксибутират омолаживает сосудистую систему
Давно известный факт, что умеренное голодание полезно для здоровья человека. Такие диеты, как прерывистое голодание (питание через день, синусоидная диета) и кетогенез (употребление не больше 20-50 граммов углеводов в день) демонстрируют высокую популярность в последнее время. Они способствуют быстрому снижению веса и помогают людям с диабетом 2-го типа лучше контролировать уровень глюкозы в крови. Но ученые только что доказали, что голодание может принести пользу нашему телу еще одним, более долгосрочным способом. Они определили, что молекула β-гидроксибутират, полученная во время голодания, затормаживает процесс старения сосудистой системы, что тесно связано со старением человеческого тела в целом. Таким образом, голодание полезно для сосудистой системы.

Молекула β-гидроксибутират тормозит старение

Когда организм погружается в кетоз, метаболическое состояние, вызванное голодом и диетами с низким содержанием углеводов, он начинает превращать накопленные жиры организма (а не глюкозу) в энергию. Одним из таких источников энергии, известных в совокупности как кетоны, является молекула β-гидроксибутират (β-Hydroxybutyrate). Старший автор исследования, доктор Мин-Хуэй Цзоу, говорит:

«Раньше исследования кетоновых состояний были сосредоточены на энергетическом метаболизме, но наша работа показала, что существуют и другие физиологические эффекты, которые регулируют клеточный цикл, чтобы замедлить прогрессирование старения».

Например, одно из таких ранних исследований, проведенное в прошлом году в Гарвардском университете, показало, что голодание может изменить активность митохондриальных сетей внутри наших клеток, что приводит к увеличению продолжительности жизни, замедлению старения и улучшению здоровья. Мин-Хуэй Цзоу и его команда из Университета Джорджии решили изучить, как повышенные уровни β-гидроксибутирата могут иметь сходные эффекты, мешая образованию стареющих клетока, которые больше не способны размножаться и делиться.

Обратите внимание: Лекарство Senolytics омолаживает старые клетки организма.

Ученые обнаружили, что β-гидроксибутират тормозит старение сосудистых клеток и активно стимулирует их деление. При инъекции молекулы мышам также было обнаружено, что она способствуют развитию тех факторов стволовых клеток, которые защищают от старения связанного с ДНК и сохраняют кровеносные сосуды молодыми. Таким образом, сейчас можно с уверенностью утверждать, что голодание полезно для сосудистой системы. Цзоу заявил:

«Мы считаем, что это очень важное открытие, поэтому сейчас работаем над поиском нового химического вещества, которое сможет имитировать эффект от состояния кетоза. Мы пытаемся глобально снизить количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера. Трудно убедить людей не есть в течение следующих 24 часов, чтобы увеличить концентрацию β-гидроксибутирата в их организме. Но если мы сможем найти механизм, который сможет имитировать такой же эффект без необходимости в голодании, это сделает жизнь людей приятней и позволит им сражаться с болезнью с большим комфортом».

Источник: Georgia State University.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…