в

Автономный грузовик Volvo Vera работает без кабины

Автономный грузовик Volvo Vera — это беспилотный электротягач, у которого нет кабины. Он предназначен для буксировки грузов по известным повторяемым маршрутам.

Volvo Vera - автономный грузовик
credit: Volvo

Автомобильная компания Volvo только что объявила о создании Vera — полностью рабочего концепта электромобиля, предназначенного для буксировки больших грузов по заранее известным повторяемым маршрутам. Он представляет собой футуристичную автономную платформу тягача без кабины, к которой крепится прицеп с грузом. Такое решение рассчитано уменьшить логистические расходы компаний, которым необходимо непрерывное транспортное сообщение между своими подразделениями. Например, автономный грузовик Volvo Vera может оптимально транспортировать товары в портах, на заводах и логистических центрах — везде, где грузы регулярно перемещаются по известным маршрутам. Микаэль Карлссон (Mikael Karlsson), вице-президент Volvo по автономным решениям, говорит:

«Сегодня мы наблюдаем бум в области электронной коммерции, который не демонстрирует каких-либо признаков замедления. В этой отрасли необходимо найти новые способы эффективного и устойчивого удовлетворения растущего спроса на коммерческий транспорт, поэтому мы разрабатываем новые решения в дополнение к тем, что уже доступны».

Volvo Vera - автономный грузовик без кабины
credit: Volvo

Внешне беспилотный электротягач Volvo Vera похож на современный спортивный автомобиль. Как и у автономного трактора Case IH Concept, у него полностью отсутствует кабина для водителя, но на задней панели есть механизм крепления стандартных прицепов. Низкая высота платформы позволяет подъехать под прицеп и автоматически его прикрепить без участия человека. В движение ее приводят та же трансмиссия и аккумуляторные батареи, которые устанавливаются и на другие электровозы Volvo. Но электротягач Vera предназначен для работы с тяжелыми грузами на повторяющихся коротких дистанциях.

Volvo Vera - электро-грузовик без кабины
credit: Volvo

Идея инженеров Volvo заключается в том, что флот из десятков таких автономных грузовиков будет работать вместе, как одно целое. Все тягачи дистанционно смогут подключиться к общему центру управления, который будет следить за оптимизацией потока трафика, обеспечивать бесперебойную работу флота и минимизировать логистические затраты. Также, этот центральный узел будет контролировать уровни заряда батареи в грузовиках, положение всех платформ, характеристики груза и требования к обслуживанию.

Volvo Vera - беспилотный электротягач без кабины
credit: Volvo
Volvo Vera - беспилотный электротягач
credit: Volvo

Похожая статья: Роботизированный автономный карьерный самосвал Komatsu.

Volvo Vera пригодится в портах, на заводах и логистических центрах
credit: Volvo

В следующем видео можно увидеть, как автономный грузовик Volvo Vera выполняет свои функции:

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…