в

Существует ли облако Оорта, окружающее Солнечную систему?

Облако Оорта окружает Солнечную систему и состоит из космической пыли, комет и астероидов. Оно содержит более триллиона ледяных тел, а его сферическая оболочка занимает пространство на расстоянии от 5 до 100000 астрономических единиц.

Облако Оорта окружает Солнечную систему
credit: NASA/JPL-Caltech

Теоретически, облако Оорта — это сферическое образование в космосе вокруг Солнечной системы, в котором расположены кометы, астероиды и другие объекты. Именно оно является для нас главным поставщиком комет с долгим периодом вращения. Многие ученые утверждают, что облако Оорта естественным образом возникло во время формирования планет в Солнечной системе. Объекты внутри протопланетного диска, возможно, были выброшены на очень большие эллиптические орбиты путем взаимодействия с планетами-гигантами. Орбиты этих объектов были затем затронуты соседними звездами и галактическими приливами, заставляя их отходить за пределы Солнечной системы, образовав таким образом сферическое облако Оорта.

Аргументы противников теории

Однако его существование также поддается сомнению многими учеными, которые утверждают, что подобные облака не наблюдаются вокруг других крупных звезд. Согласно их аргументации, существование облака Оорта может нарушать космологический принцип, согласно которому распределение материи во вселенной должно быть однородным и изотропным. Другими словами, большой взрыв должен был распределить равномерно материю во вселенной. Таким образом, эти две гипотезы противоречат друг другу, потому что, если бы каждая крупная звезда имела облако Оорта, распределение материи во вселенной было бы хаотичным и разнообразным, а не однородным, и ученые, вероятно, уже смогли бы это обнаружить.

Облако Оорта состоит из космической пыли, комет и астероидов
credit: NASA

Характеристики облака Оорта

Предполагается, что облако Оорта расположено далеко за пределами Плутона и самых отдаленных краев пояса Койпера. В то время как орбиты планет в Солнечной системе лежат в одной плоскости, облако Оорта имеет форму гигантской сферической оболочки, окружающей Солнце, планеты и объекты пояса Койпера. Оно похоже на большой толстый пузырь вокруг нашей солнечной системы. Причем ледяные объекты в облаке имеют самые разные размеры — от песчинок до самых высоких гор Земли и даже больше.

Облако Оорта вокруг Солнца состоит из триллиона ледяных тел
credit: NASA, William Crochot

На сегодняшний день, облако Оорта — это предсказанная учеными, но еще не открытая, область пространства в космосе, окружающая наше Солнце. Его сферическая оболочка занимает пространство на расстоянии от 5 до 100000 астрономических единиц (АС, среднее расстояние от Земли до Солнца; 1 астрономическая единица = 149.6 млн км). Существование облака Оорта было предсказано Яном Оортом в 1950-х годах, но его реальность все еще предстоит доказать. Ученые говорят, что облако может содержать более триллиона ледяных тел.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…