в ,

Ученые сняли на видео как работают наши иммунные клетки

И это видео выглядит потрясающе, поскольку макрофаги (иммунные клетки) сняты в высокой детализации и вообще похожи на инопланетных существ, светящихся зеленой плазмой.

Иммунные клетки макрофаги за работой
credit: Institute for Molecular Bioscience, University of Queensland

Наверняка вам известно, что внутри человеческого тела целая армия дозорных клеток ежедневно сражается с инородными телами и организмами, чтобы сохранить вашу жизнь. Эти клетки формируют иммунную систему человека и называются макрофагами. Они умеют активно захватывать и переваривать чужеродные частицы и клетки. Иммунная система человека чрезвычайно масштабная и сложная, вот почему, несмотря на десятилетия исследований, ученые все еще пытаются понять, как она работает. И вот, впервые в истории, исследователи из Университета Квинсленда (UQ) сделали видео, в котором в режиме реального времени запечатлено, как работают наши иммунные клетки.

credit: Institute for Molecular Bioscience, University of Queensland

Особенно ценным оказалось открытие у макрофагов структур под названием «tent-pole ruffles», о существовании которых никто ничего не знал до сих пор. Невероятные кадры демонстрируют в мельчайших деталях эти впервые обнаруженные структуры на поверхности макрофага, в процессе их повседневной работы. Адам Уолл (Adam Wall), ученый молекулярной биофизики UQ и соавтор исследования, говорит:

«Удивительно иметь возможность видеть поведение иммунных клеток на беспрецедентном уровне разрешения. Это большое открытие на переднем крае микроскопии, и оно показывает, насколько много нового нам все еще предстоит узнать о функционировании клеток».

Это интересно: Что такое супер-кровь.

Как макрофаги ловят инородные тела

Как уже говорилось ранее, на поверхности белых кровяных клеток, называемых макрофагами, ученые обнаружили структуры tent-pole ruffles — своего рода движущиеся тенты с сетками, которые обнаруживают, захватывают и поглощают клеточный мусор, микробы, раковые клетки и посторонние вещества в организме. Работа этих отростков заключается в том, чтобы помочь макрофагам защищать окружающую среду от любых потенциальных угроз. Структуры получили свое название, потому что их проекции выглядят как палаточные столбы со специальными мембранами, натянутыми между ними.

Их уникальная форма делает иммунные клетки идеальным инструментом для сбора мусора — этот механизм ученые называют макропиноцитозом (интернализация больших участков мембраны, в ходе которой образуются многочисленные длинные выросты плазмалеммы, формирующие своего рода клубок, который захватывает внеклеточные компоненты).

Открытие в макрофагах структур tent-pole ruffles стало возможным только благодаря изобретению решетчатой ​​световой микроскопии, которая за считанные секунды может фотографировать и создавать 3D-изображения с чрезвычайно высокой точностью и детализацией. В видео, сделанном учеными из Университета Квинсленда, мы можем посмотреть на работу нашей иммунной системы ближе, чем когда-либо прежде. Эти кадры улучшают наше понимание процесса макропиноцитоза, важного механизма не только для иммунной системы, но и для раковых клеток.

Имунные клетки, структура tent-pole ruffles
credit: Condon et al.

Макропиноцитоз раковых клеток

Когда в организме присутствуют агрессивные раковые клетки, они используют процесс макропиноцитоза для собирания питательных веществ из организма, чтобы выживать и процветать. Подобно макрофагам, эти раковые клетки также образуют на своей поверхности отростки, которые ищут не внешние угрозы, а пропитание. Если ученые выяснят, как образовываются эти отростки, теоретически они смогут заблокировать процесс питания раковых клеток. Авторы надеются, что с помощью нового решетчатого светового микроскопа они смогут еще глубже исследовать сложную природу иммунной системы человека.

Исследование было опубликовано в Journal of Cell Biology.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…