в

Система F-35 DAS делает танк прозрачным

Украинская компания LimpidArmor разработала систему F-35 DAS Joint Strike Fighter для танков, которая делает корпус танка виртуально прозрачным для его экипажа.

LimpidArmor создала систему виртуальной реальности для танка
Сегодня новые технологии виртуальной реальности обеспечивают летчикам истребителей и операторам танков уникальный обзор на поле битвы. Благодаря системе скрытых камер, которые крепятся к корпусу танка в разных точках, члены экипажа в реальном времени могут видеть все происходящее вокруг них, в 360-градусном обзоре. Изображение с видео камер передается на гарнитуру виртуальной реальности (VR), поэтому танкисты видят все вокруг себя просто вращая головой, как-будто их танк стал совершенно прозрачным! Эта технология называется F-35 DAS Joint Strike Fighter, она значительно облегчает процесс управления танком и увеличивает скорость реакции экипажа на агрессивные действия противника.

Такая же технология используется в шлеме Глаз Бога для летчиков истребителей F-35. Благодаря ему пилот становится частью самолета и может видеть мельчайшие детали врага на большом расстоянии даже ночью. При этом шлем Глаз Бога тоже делает корпус истребителя виртуально прозрачным.

Очки F-35 DAS делают танк прозрачным

Как работает система F-35 DAS для танков

Самой необычной особенностью F-35 Joint Strike Fighter является система распределенных апертур (DAS), которая использует сеть различных инфракрасных камер, установленных на внешней стороне корпуса танка, чтобы дать пилоту представление об обстановке вокруг него во всех направлениях. Это обеспечивает танкисту исключительную ситуационную осведомленность в обучении или в реальном бое.

Систему DAS для танков разработала украинская компания LimpidArmor. Компания заявила, что ее комплект модернизации наземной платформы позволяет обеспечить 360-градусную передачу боевой среды в режиме реального времени экипажу танков и бронированных автомобилей, используя 4 комплекта камер, которые объединяют все видео-потоки в один и отображают их в очках с дополненной реальностью на шлеме оператора. Таким образом, безопасность экипажа увеличивается, и команда также может прекрасно все видеть в слепых зонах.

Камеры DAS на корпусе танка

Читайте также: Танк M60 AVLB организовывает мост менее чем за 2 минуты.

Сейчас система F-35 DAS Joint Strike Fighter устанавливается ​​на основной танк украинской армии — Т-84. В наборе модернизации наземной платформы используется шестнадцать камер со стабилизацией изображения, которые обеспечивают как дневное, так и ночное видение в 360-градусном направлении. Гарнитура Microsoft Hololens прикрепляется к шлему танкиста точно так же, как очки ночного видения, и позволяет внешней камере проецировать изображение в поле зрения пользователя. Помимо видео, Hololens также может показывать другие данные, например, телеметрию всех систем танка, статусы задач, цели, интерактивные подсказки и размещение дружественных и враждебных единиц на поле битвы. Гарнитура также может быть подключена к системе управления огнем для получения данных от БПЛА.

Что Вы об этом думаете?

85 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий