в

Огромный кальмар найден на пляже Новой Зеландии

Огромный кальмар найден на пляже южного побережья Веллингтона в Новой Зеландии, он относится к виду Architeuthis sp., а его длина составила 4.2 метра.

Гигантский кальмар на пляже в Новой Зеландии
credit: Daniel Aplin

Три брата Дэниел, Джек и Мэтью Аплины в минувшие выходные прогуливались по пляжу в поисках хорошего места для занятия дайвингом на южном побережье Веллингтона в Новой Зеландии, когда внезапно увидели на песке огромного кальмара чудовищных размеров. Дайверы никогда раньше не видели ничего подобного, поскольку длина глубоководного существа намного превышала их собственный рост. Когда братья измерили свою находку рулеткой, то оказалось, что длина гигантского кальмара составила 4.2 метра!

Даниэль Аплин опубликовал фото-доказательства своего открытия на странице в Facebook, и они сразу же привлекли внимание других рыболовов и дайверов. По словам пресс-секретаря Департамента консервации Новой Зеландии, огромное животное почти наверняка является гигантским кальмаром вида Architeuthis sp. Это самые крупные известные головоногие в мире, самые крупные моллюски, а также самые большие беспозвоночные, когда-либо существовавшие.

Огромный кальмар на пляже в Новой Зеландии
credit: Daniel Aplin

Обратите внимание: Этот кальмар-вампир светится в темноте.

В среднем длина огромных кальмаров Architeuthis sp колеблется в пределах от 3 до 9 метров, хотя некоторые экземпляры могут достигать и 13 метров в длину. Голова, тело, руки и щупальца кальмара обычно весят около 455 килограммов. И хотя пока неясно, почему гигантский кальмар оказался на пляже Веллингтона в Новой Зеландии, специалисты полагают, что это событие носит случайный характер. Поскольку раньше оно не повторялось, а у найденного кальмара на теле не оказалось никаких физических повреждений. Дальнейшим исследованием огромного моллюска займется Национальный институт исследований воды и атмосферы.

Гигантский белый кальмар Architeuthis sp
credit: Daniel Aplin

Что Вы об этом думаете?

96 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий