в

Компактный ядерный реактор Токамак достиг температуры Солнца

Компания Tokamak Energy разогрела плазму внутри компактного ядерного реактора Токамак до температуры 27 млн °C, что выше температуры Солнца (15 млн °C).

Компактный ядерный реактор Tokamak
credit: Tokamak Energy

Британская компания Tokamak Energy занимается производством компактных ядерных реакторов, а также исследованиями в области холодного ядерного синтеза. Недавно она смогла нагреть свое устройство ST40 до 15 миллионов градусов по Цельсию, что сравнимо с температурой газа в центре Солнца. На самом деле этот рекорд вовсе не предел желаний Tokamak Energy, поскольку компания надеется достичь температуры 100 миллионов градусов Цельсия внутри своего экспериментального ядерного реактора Токамак.

Ядерный синтез обусловлен столкновением атомных ядер в звездах — частицы сливаются вместе, образуя атомы гелия и выделяя огромное количество энергии в процессе. Если ученым удастся воссоздать эту реакцию, то человечество получит неиссякаемый источник энергии, который не генерирует вредных побочных продуктов, таких как выбросы углекислого газа или радиоактивные отходы, образующиеся на атомных электростанциях на основе ядерного деления. Кстати, а вы знаете, что ядерный реактор при запуске светится голубым цветом? Вот почему это происходит.

Ядерный реактор Tokamak Energy
credit: Tokamak Energy

Как работает ядерный реактор Токамак

Чтобы создать на Земле такие же условия, как на Солнце, в компактный ядерный реактор Токамак подается сильный ток, проходящий через две симметричные магнитные катушки. Ток генерирует вокруг катушек два кольца плазмы (электрически заряженный газ). Если плавно уменьшить ток катушек до нуля, тогда эти плазменные кольца тянутся друг к другу и объединяются в одно. Это слияние создает огромное количество энергии и нагревает плазму, а мощные магниты стабилизируют ее вокруг сферической камеры.

Tokamak Energy производит компактные ядерные реакторы
credit: Tokamak Energy

Tokamak Energy заявила, что температура плазмы внутри ядерного реактора Токамак превысила температуру Солнца (15 миллионов °C) и достигла значения 27 миллионов градусов Цельсия! Но представитель компании уверяет, что это был всего лишь прогрев. Главная цель состоит в том, чтобы в конечном итоге достичь температуры 100 миллионов градусов Цельсия, что необходимо для того, чтобы заставить частицы дейтерия и трития слиться вместе. Это позволит к 2030 году сделать управляемый термоядерный синтез коммерческим продуктом.

Ядерный реактор Токамак достиг температуры Солнца
credit: Tokamak Energy

Это интересно: Как выглядит радиация.

Ядерный реактор Токамак разогрелся до 27 млн °C
credit: Tokamak Energy

В следующем видео вы можете услышать, как Джонатан Карлинг, генеральный директор Tokamak Energy, рассказывает о предназначении своей компании:

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий