в

Сахар трегалоза уменьшает риск развития диабета у мышей

Сахар трегалоза уменьшает риск развития диабета — он защищает печень от глюкозы и активирует ген Aloxe3, который увеличивает чувствительность к инсулину.

Сахар трегалоза полезен для здоровья
Новое исследование на мышах показало, что снизить риск развития диабета можно путем употребления сахара трегалоза, поскольку он защищает печень от попадания в нее глюкозы и активирует ген Aloxe3, который в свою очередь увеличивает чувствительность к инсулину. Благодаря этому гену организм сжигает больше калорий, уменьшает жировые накопления и холестерин в крови. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о новых возможностях лечения метаболического синдрома, который включает в себя ожирение, диабет и жировое заболевание печени. Несмотря на то, что говорить о лекарственном использовании трегалозы все еще рано, ученые доказали, что добавка этого естественного сахара в питьевую воду увеличила метаболизм печени мышей, как-будто они прошли курс голодания.

Дело в том, что у голодающих мышей печень автоматически активирует ген Aloxe3, который помогает организму оптимальнее использовать инсулин. Брайан ДеБош (Brian DeBosch), доцент педиатрии Вашингтонского университета в Сент-Луисе, говорит:

«Мы обнаружили, что ген Aloxe3 повышает чувствительность к инсулину точно так же, как это делают обычные диабетические препараты семейства тиазолидиндионов. И мы продемонстрировали, что активация этого гена в печени вызывается как трегалозой, так и голодом, возможно, по одинаковой причине, а именно — из-за лишения печени глюкозы».

Трегалоза уменьшает ожирение

У лабораторных мышей, которые в течение 12 недель сидели на диете с высоким содержанием транс-жиров и холестерина, появились жировые отложения в печени (окрашено красным). Новое исследование показывает, что природный сахар трегалоза освобождает печень от глюкозы и включает ген Aloxe3, который повышает чувствительность к инсулину и уменьшает другие симптомы метаболического синдрома, включая уменьшение жировых отложений печени.

Жир в печени (отмечен красным)
Credit: Brian DeBosch via Washington U.

Исследователи обнаружили, что активация гена Aloxe3 в печени путем голодания или употребления сахара трегалоза приводит к тому, что организм мышей не только улучшает использование инсулина, но и увеличивает количество сжигаемых калорий, повышает температуру тела, уменьшает прирост массы и накопление жира, включая жировые отложения в печени, и уменьшает количество жиров и холестерина в крови. Кроме того, ученые обнаружили, что при употреблении трегалозы с питьевой водой у генетически склонных к ожирению мышей не развиваются метаболические заболевания, такие как сахарный диабет. Обратите внимание на следующую картинку:

Трегалоза уменьшает жировые отложения в печени
Credit: Brian DeBosch via Washington U.

Мышь, которая ела здоровую пищу, имеет здоровую печень (фото слева). У мыши, употребляющей в течение 12 недель пищу с высоким содержанием жиров и холестерина, наблюдаются большие жировые отложения в печени (среднее фото). Мышь, которые ела пищу с высоким содержанием жиров, но у которой был активирован ген Aloxe3 (благодаря употреблению воды с сахаром трегалоза), продемонстрировала меньшие жировые отложения, что указывает на защиту от метаболического синдрома.

Таким образом, исследователи доказали, что активация гена Aloxe3 у мышей путем добавления им в воду трегалозы, улучшает чувствительность к инсулину точно так же, как это делают лекарственные препараты из группы тиазолидиндионов. Тем не менее, Брайан ДеБош говорит, что сахар трегалоза может быть разрушен ферментами в пищеварительном тракте, поскольку они высвобождают две молекулы глюкозы.

Исследование было опубликовано в JCI Insight.

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий