ВМС США разрабатывают слизь для остановки кораблей врага

Военная слизь останавливает корабли Военная техника и оружие

Военная слизь останавливает корабли
ВМС США работают над созданием военной синтетической слизи, которая сможет остановить вражеские суда во время плавания. Идея использования слизи вдохновлена миксинами — ​​реальным угревидным морским существом. Как известно, они охотятся на рыбу, заполняя ее рот и жабры обильной слизью. Во время контакта слизи с морской водой она набухает, увеличиваясь в размерах в 10000 раз. Инженер Райан Кинцер (Ryan Kincer), соавтор идеи, заявил:

«Исследователи считают слизь миксинов одним из самых уникальных биоматериалов из всех известных. С тактической точки зрения было бы интересно создать такой же материал, который в определенных концентрациях за считанные секунды может менять свои свойства в воде».

В слизи миксинов имеются две белковые части: нить и муцин. Сжатая нить похожа на пружину, которая распрямляется в воде. Этот материал по своим свойствам похож на шелковую нить паука или кевлар. Когда угорь выпускает слизь, муцин взаимодействует с водой и сильно увеличивается в объеме, ограничиваясь каналами, которые создаются распределением нити. Таким образом, нить, муцин и морская вода, взаимодействуя между собой, создают трехмерную вязкую и упругую сеть. Через некоторое время нить начинает естественно разрушаться, из-за чего слизь тоже рассеивается.

Военная синтетическая слизь

Райан Кинцер вместе с биохимиком Джошем Коготом (Josh Kogot) для ВМС США создают свою версию военной слизи, которая предназначена для прекращения движения кораблей и подводных лодок врага, поскольку их гребные винты попросту увязнут в ней. Кроме этого, исследователи говорят, что эту искусственную слизь можно использовать для баллистической защиты, пожаротушения, защиты водолазов от хищных рыб и даже в качестве анти-акустического спрея. Они уверены, что ее возможности и области применения безграничны.

Военная искусственная слизь

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий