в

Искусственная сетчатка из графена вернет зрение миллионам

Ученые из Техасского и Сеульского университетов разработали искусственную сетчатка из графена и дисульфида молибдена, которая функционирует намного лучше, чем все существующие модели.

Искусственная сетчатка из графена
credit: Natalia Hutanu / TUM

Ученые не просто так называют графен «суперматериалом». Несмотря на то, что он состоит из всего лишь одного слоя атомов углерода, это очень сильный, супер гибкий и сверхлегкий материал, который также проводит электричество и биодеградирует. Недавно международная команда исследователей нашла способ использовать графен для создания искусственной сетчатки глаза. Сетчатка представляет собой слой светочувствительных клеток во внутренней оболочке глаза, ответственные за преобразование изображения (электромагнитное излучение видимой части спектра) в нервные импульсы, которые мозг может интерпретировать. И если этот тонкий слой клеток не функционирует, то человек просто ничего не видит.

В настоящее время миллионы людей по всему миру страдают от заболеваний сетчатки, которые лишают их зрения. Чтобы помочь им увидеть снова, ученые несколько лет назад разработали искусственную сетчатку. Однако все существующие решения сложно назвать идеальными, поскольку имплантаты жесткие и плоские, поэтому изображение, которое они производят, часто выглядит размытым и искаженным. И хотя имплантаты достаточно хрупкие, они также могут повредить близлежащие ткани глаза.

Это интересно: Революционные глазные капли могут заменить очки.

Поэтому графен со всеми его уникальными свойствами может стать ключом к созданию лучшей искусственной сетчатки. Используя сочетание графена, дисульфида молибдена (другой двумерный материал), золота, оксида алюминия и нитрата кремния, исследователи из Техасского университета и Сеульского национального университета создали искусственную сетчатку, которая функционирует намного лучше, чем все существующие модели. Основываясь на лабораторных исследованиях и тестах на животных, ученые определили, что их искусственная сетчатка из графена является биосовместимой и способной имитировать функции человеческого глаза. Кроме этого, она лучше соответствует размерам естественной сетчатки человеческого глаза.

Наньшу Лу, один из исследователей, заявил в пресс-релизе:

«Это первая демонстрация того, что можно использовать многослойный графен и дисульфид молибдена для успешного изготовления искусственной сетчатки. Хотя наше исследование все еще находится в зачаточном состоянии, это очень интересная отправная точка в использовании новых материалов для восстановления зрения».

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий