в

Музей V&A Dundee в Шотландии откроется 15 сентября

Новый музей дизайна V&A Dundee расположен в шотландском городе Данди на берегу реки Тайн. Его спроектировал японский архитектор Кенго Кума.

Музей V&A Dundee Смотреть Галлерею 12 фото
В следующем месяце в Шотландии откроется волнообразный современный музей V&A Dundee, расположенный на берегу реки Тайн. Его спроектировал японский архитектор Кенго Кума (Kengo Kuma), которому удалось отдать дань местной природе, добившись сходства нового здания со знаменитыми прибрежными скалами Шотландии. В V&A Dundee разместится филиал лондонского музея Виктории и Альберта, и он является не только первым проектом Кума в Великобритании, но и первым специализированным музеем дизайна в Шотландии. Главная отличительная особенность творчества японского архитектора состоит в том, что все его проекты существуют в гармонии с их окружением. В портфолио Кенго Кума можно встретить современные здания, расположенные в разных городах планеты, от его родной Японии до Бразилии и США.

Новый музей дизайна V&A Dundee построен на берегу реки Тай в шотландском городе Данди. Наряду с выставочными площадками в нем оборудован большой концертный зал, а также магазин, кафе и ресторан. Фасад здания представляет собой сложное расположение длинные панели, которые похожи на ступеньки и сделаны из камня, цемента и арматурной сетки. Эти готовые бетонные блоки аккуратно окружают все здание, создавая впечатление, что его стены в некоторых местах опираются внутрь, а в других — наружу.

Современная архитектура музея V&A Dundee
credit: Hufton+Crow

Вдохновленная скалами северо-восточной Шотландии, эта необычная облицовка также создает уникальные тени, которые приобретают разные узоры при изменении погодных условий и времени суток. По центру здания, под его стенами, Кенго Кума создал пустое пространство, которое имитирует драматическую аллею, соединяющую реку с улицами города. О своем творческом стиле архитектор говорит так:

«Мое вдохновение всегда начинается с того места, где будет размещен проект. Раньше я много раз посещал Шотландию. Это очень красивая страна, и я действительно влюблен в шотландский пейзаж и природу».

Музей V&A Dundee на берегу реки Тайн
credit: Hufton+Crow

Музей дизайна V&A Dundee в шотландском городе Данди открывается 15 сентября. Его первая выставка будет посвящена дизайну океанских лайнеров 20-го века.

Аллея под музеем V&A Dundee в Шотландии
credit: Hufton+Crow
Архитектор Кенго Кума спроектировал музей V&A Dundee
credit: Hufton+Crow

Обратите внимание: Современная архитектура филармонии на Эльбе в Гамбурге.

Музей V&A Dundee
credit: Hufton+Crow

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий