Замок Мирамаре в Италии — жемчужина Средиземного моря

Италия славится своей богатой историей, архитектурой и природой, но, тем не менее, на ее территории все еще есть малоизвестные места, которые лежат вдали от популярных туристических маршрутов. Красивый и величественный замок Мирамаре (Miramare) — один из таких объектов. Он построен сравнительно недавно, в 19-м веке, и расположен всего за 160 километров от Венеции, в Триестском заливе. Этот сказочный замок стоит на вершине скалы и окружен 22 гектарами пышных садов. История здания началась, как семейное святилище его владельцев, чьи жизни в итоге закончились трагической смертью и безумием. Сегодня эта жемчужина Средиземного моря привлекает туристов, которые увлекаются архитектурой, историей и природой.

Замок Мирамаре в Италии построен в 19-м веке
credit: castello-miramare.it

Строительство замка Miramare

В 1855 году австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан (Ferdinand Maximilian) купил несколько земельных участков и приказал построить замок, который соответствовал бы его статусу. Замок был спроектирован австрийским архитектором Карлом Юнке (Carl Junke) в стиле, отражающем вкус эрцгерцога. Замок Мирамаре в Италии — это сочетание готики, средневековья и ренессанса. В 1860 году Максимилиан вместе со своей женой Шарлоттой (из Бельгии) въехали в свое новое жилище. Однако их недолгое семейное счастье было прервано, когда они отправились в Мексику в 1864 году.

Трагедия семьи или проклятие замка

Французский император Наполеон III и консервативные мексиканские монархисты предложили Максимилиану стать императором Мексики, поскольку они хотели восстановить там монархию. Эрцгерцог принял это предложение. Но Мексика на то время была разделена гражданской войной. И хотя большинство европейских стран признали Фердинанда императором, Соединенные Штаты поддержали президента Хуареса.

Величественный замок Мирамаре (Miramare)
credit: castello-miramare.it

В 1866 году Шарлотта вернулась в Европу в надежде получить поддержку от Наполеона III и Папы Пия IX. Однако те не выполнили свои прежние обещания, и опустошенная Шарлотта вернулась в Мирамаре, где у нее развилось психическое заболевание. Тем временем республиканские войска Хуареса заключили Фердинанда Максимилиана в тюрьму, где он был казнен в 1867 году. Трагическая смерть мужа хранилась в тайне от Шарлотты в течение нескольких месяцев. Позже ее перевезли в Бельгию, и она больше никогда не возвращалась в свой замок в Мирамаре, поскольку ее психическое здоровье так и не поправилось.

Интерьер замка Мирамаре в Италии
credit: castello-miramare.it

Похожая статья: Восьмиугольный замок Кастель-дель-Монте в Италии.

Роль замка в военные годы

Во время Первой мировой войны в Вену перевезли всю мебель замка. Во время Второй мировой войны он служил в качестве военной базы, но позже его отреставрировали, и с 1955 года замок Мирамаре в Италии стал музеем, открытым для публики. В здание вернули часть оригинальной мебели и картин, которые позволяют посетителям полностью ощутить атмосферу 19-го века. Хотя посещение замка является платным, прогуливаться по его великолепному парку Мирамаре над Адриатическим морем можно совершенно бесплатно.

Где расположен замок и как к нему добраться?

Замок музей Miramare расположен на мысе Grignano (залив Golfo di Trieste) недалеко от города Trieste. На машине легко добраться выехав из Триеста ориентируясь по указателям «Castello di Miramare», возле замка есть площадка для парковки автомобилей. Из общественного транспорта ходит автобус №6 с центрального вокзала.

Адрес замка: Viale Miramare, 34151 Trieste TS, Italy. GPS-координаты 45.702569, 13.712469

Замок Мирамаре в Италии
credit: flaviomagno/Flickr
Замок Мирамаре построил Фердинанд Максимилиан
credit: castello-miramare.it
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий