в

Фермер отсудил миллион долларов за голову древнеримской лошади

После того, как немецкий фермер узнал, что бронзовая голова лошади, которую он нашел на своей земле, это не обычная находка, он подал в суд на правительство, чтобы получить свою справедливую долю от ее стоимости.

2000-летняя древнеримская бронзовая голова лошади
credit: J. Bahlo, German Archaeological Institute

Когда археологи обнаружили 2000-летнюю бронзовую голову римской лошади во время раскопок в августе 2009 года на ферме в Лахнау, Германия, они сразу поняли, что это чрезвычайно ценная находка. Теперь, почти 10 лет спустя, суд пришел к выводу, что фермер, который владел землей, заслуживает значительно большей компенсации за археологическое открытие, сделанное в пределах его собственности. Голова лошади в чудесном состоянии была найдена в колодце на 11-метровой глубине — она была покрыта илом и водой, поэтому хорошо сохранилась, защищенная от разрушительного воздействия воздуха. Первоначально государство заплатило фермеру всего 48000 евро за бронзовую голову древнеримской лошади, поскольку она была найдена на его территории.

Но этот человек, чье имя не было обнародовано, подал в суд на правительство после того, как прочитал новости о серьезности и ценности находки, которая было провозглашена специалистами как одна из лучших сохранившихся римских бронзовых статуй в мире. 27 июля Лимбурский областной суд пришел к выводу, что фермер имеет право на половину стоимости древности, которая составляет 1.6 миллионов евро. Таким образом, государство должно ему заплатить почти миллион долларов, а именно 800000 евро (936000 долларов США).

Эксперты говорят, что эта большая голова лошади была вылита примерно 2000 лет назад (9 лет до н.э.), она украшена золотыми листьями, весит около 25 кг, а ее ширина составляет почти 50 сантиметров. Ее присутствие в немецком городе является свидетельством гигантских масштабов Римской империи. Изначально исследователи предположили, что бронзовая голова лошади когда-то была частью более крупной статуи, например, римского генерала или военного — на это указывало вырезанное на голове изображение Марса, римского бога войны.

Обратите внимание: Мраморная голова римского жреца египетской богини Исиды.

Они также нашли бронзовые сандалии поблизости, которые подтверждали, что лошадь первоначально имела всадника. Позже эксперты пришли к выводу, что находка была еще более значимой, чем они предполагали, поскольку 2000-летняя голова римской лошади с высокой долей вероятности когда-то была частью статуи Октавиана Августа, преемника Цезаря и одного из самых выдающихся деятелей Древнего Рима.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий