в

Почему розовое озеро Хиллер в Австралии имеет такой цвет

Соленое озеро Хиллер на западе Австралии окрасилось в розовый цвет из-за жизнедеятельности микроорганизма под названием Dunaliella Salina.

Розовое озеро Хиллер в Австралии
Известное розовое озеро Хиллер (Hillier) в Австралии было обнаружено в 1802 году Мэтью Флиндерсом, исследователем Королевского флота. Цвет воды в нем не отличается от цвета клубничного молочного коктейля, поэтому с высоты птичьего полета это необычное озеро выглядит потрясающе, особенно на фоне океана, который находится совсем рядом. Озеро Хиллер расположено на побережье Среднего острова архипелага Recherche на западе Австралии. Ученые до сих пор ведут дискуссии о реальной причине того, почему розовое озеро имеет такой странный цвет, но, возможно, к этому имеют какое-то отношение микроорганизмы, живущие в нем. Исследователи полагают, что розовый цвет связан с наличием в воде микроводорослей под названием Dunaliella Salina.

Бактерии окрасили озеро в розовый цвет

Именно они, как известно, окрасили в розовый цвет соленое озеро Ретба (Retba) в Сенегале. Эти микроорганизмы обожают соленую среду и генерируют энергию, используя части спектра видимого света, отличные от оранжевой и красной частот. Dunaliella Salina может переносить очень высокую концентрацию соли в воде, в пределах от 0.2% до 35%. Они производят каротиноидный пигмент бета-каротин, что приводит к окраске воды озера в розовый цвет. Также, в соляных отложениях озера Хиллер было обнаружено большое количество галофильных бактерий и археи (микроорганизмы, отличающиеся от бактерий рядом физиолого-биохимических признаков), которые тоже могут быть причиной розового цвета воды в озере. Эти неорганические микроорганизмы продуцируют похожий каротиноидный пигмент в своих клеточных мембранах, что может быть причиной окраски озера.

Розовое озеро Хиллер (Hillier)

В рамках проекта Extreme Microbiome, исследователи из Ассоциации биомолекулярных ресурсов (ABRF) и Metagenomics Research Group недавно сделали метагеномный анализ воды в озере Хиллер и нашли в нем такие микроорганизмы как Dunaliella и Salinibacter Ruber, Dechloromonas Aromatica и несколько других видов археи (бактерии и археи составляют микроэкологию гиперсоленых озер).

Соленое розовое озеро Хиллер

В розовом озере Хиллер в Австралии совершенно безопасно плавать. Несмотря на странный цвет, вода в нем чистая и не наносит никакого вреда коже или здоровью человека (но пить ее нельзя). В нем нет никакой рыбы, а морские водоросли полностью безвредны. Раньше озеро использовалось для добычи соли, но теперь оно стало местной достопримечательностью, которая собирает туристов со всего мира. Его обнаружил британский навигатор и картограф Мэтью Флиндерс в 1802 году. В своем журнале он написал, что был очень удивлен, увидев «небольшое озеро с водой розового цвета». Мэтью назвал находку на честь члена своей команды Уильяма Хиллера, который умер от дизентерии на этом же острове.

Соленое озеро Хиллер на западе Австралии

Бактерии окрасили озеро Хиллер в розовый цвет

Видео:

Кстати, в Украине тоже есть свое розовое озеро. Оно расположено рядом с городом Геническ на юге Украины в Херсонской области и выглядит вот так:

Что Вы об этом думаете?

80 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Конструктор Lego Hogwarts Castle

Конструктор Lego «Замок Хогвартса» состоит из 6000 частей и стоит $399.99

2000-летняя древнеримская бронзовая голова лошади

Фермер отсудил миллион долларов за голову древнеримской лошади