в ,

Космический корабль Virgin Galactic впервые достиг мезосферы

Космический корабль VSS Unity достиг мезосферы
credit: Virgin Galactic

Пилотируемый космический корабль компании Virgin Galactic превысил скорость в два Маха (2450 км/ч) и впервые достиг мезосферы. VSS Unity — это суборбитальный ракетный пилотируемый космоплан класса SpaceShipTwo, которым в этом историческом полете управлял пилот-испытатель Дейв Маккей (Dave Mackay). На высоту 14200 метров в стратосферу его доставил материнский корабль VMS Eve, после чего VSS Unity активировал свой гибридный ракетный двигатель на 42 секунды и поднялся на высоту 52 км, развив при этом максимальную скорость 2832 км/ч. Полет состоялся утром 26 июля над аэрокосмическим центром «Мохаве», расположенным недалеко от Бейкерсфилда в Калифорнии. Это уже третий тестовый полет VSS Unity за последние четыре месяца.

Virgin Galactic — компания, которая планирует организовывать туристические суборбитальные космические полеты, а в недалеком будущем — и орбитальные полеты. Сейчас космический корабль VSS Unity тестируется на суборбитальных траекториях, а на землю возвращается как планер. С третьей попытки этот экспериментальный космический аппарат смог достичь нижнего слоя мезосферы — области атмосферы над стратосферой, на высоте от 50 до 100 км.

VMS Eve поднимает космический корабль VSS Unity
credit: Virgin Galactic

Представители Virgin Galactic говорят, что мезосфера представляет собой слабо изученный слой атмосферы, и они надеются, что их космоплан поможет собрать о ней больше данных. Бортовые приборы суборбитального ракетного корабля VSS Unity во время испытаний записывают показатели температуры, давления, влажности, акустики, тепловой реакции, вибраций, ускорения и излучения, чтобы лучше понять поведение корабля в мезосфере и его аэродинамику. Кроме этого, вчерашний рейс также включал и «пассажира» в виде тестового манекена.

Космический корабль VSS Unity заходит на посадку
credit: Virgin Galactic

Похожая статья: Космический корабль Dream Chaser совершил тестовый полет.

VSS Unity Virgin Galactic в мезосфере
credit: Virgin Galactic

Суборбитальный космический корабль VSS Unity Virgin Galactic
credit: Virgin Galactic

Что Вы об этом думаете?

88 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Паразит Toxoplasma gondii уменьшает страх

Этот паразит может сделать из вас бизнесмена

Конструктор Lego Hogwarts Castle

Конструктор Lego «Замок Хогвартса» состоит из 6000 частей и стоит $399.99