в ,

Космический корабль Virgin Galactic впервые достиг мезосферы

Космический корабль VSS Unity достиг мезосферы
credit: Virgin Galactic

Пилотируемый космический корабль компании Virgin Galactic превысил скорость в два Маха (2450 км/ч) и впервые достиг мезосферы. VSS Unity — это суборбитальный ракетный пилотируемый космоплан класса SpaceShipTwo, которым в этом историческом полете управлял пилот-испытатель Дейв Маккей (Dave Mackay). На высоту 14200 метров в стратосферу его доставил материнский корабль VMS Eve, после чего VSS Unity активировал свой гибридный ракетный двигатель на 42 секунды и поднялся на высоту 52 км, развив при этом максимальную скорость 2832 км/ч. Полет состоялся утром 26 июля над аэрокосмическим центром «Мохаве», расположенным недалеко от Бейкерсфилда в Калифорнии. Это уже третий тестовый полет VSS Unity за последние четыре месяца.

Virgin Galactic — компания, которая планирует организовывать туристические суборбитальные космические полеты, а в недалеком будущем — и орбитальные полеты. Сейчас космический корабль VSS Unity тестируется на суборбитальных траекториях, а на землю возвращается как планер. С третьей попытки этот экспериментальный космический аппарат смог достичь нижнего слоя мезосферы — области атмосферы над стратосферой, на высоте от 50 до 100 км.

VMS Eve поднимает космический корабль VSS Unity
credit: Virgin Galactic

Представители Virgin Galactic говорят, что мезосфера представляет собой слабо изученный слой атмосферы, и они надеются, что их космоплан поможет собрать о ней больше данных. Бортовые приборы суборбитального ракетного корабля VSS Unity во время испытаний записывают показатели температуры, давления, влажности, акустики, тепловой реакции, вибраций, ускорения и излучения, чтобы лучше понять поведение корабля в мезосфере и его аэродинамику. Кроме этого, вчерашний рейс также включал и «пассажира» в виде тестового манекена.

Космический корабль VSS Unity заходит на посадку
credit: Virgin Galactic

Похожая статья: Космический корабль Dream Chaser совершил тестовый полет.

VSS Unity Virgin Galactic в мезосфере
credit: Virgin Galactic

Суборбитальный космический корабль VSS Unity Virgin Galactic
credit: Virgin Galactic

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий