в

Этот паразит может сделать из вас бизнесмена

Безобидный паразит Toxoplasma gondii может сделать из вас бизнесмена, поскольку умеет уменьшать страх человека потерпеть неудачу при создании своего бизнеса.

Паразит Toxoplasma gondii уменьшает страх
credit: Ke Hu and John M. Murray/CC 4.0

Вряд ли из человека получится хороший бизнесмен, если он боится рисковать. Исследование ученых из Колорадского университета в Боулдере может помочь неуверенным в себе людям в буквальном смысле «заразиться» предпринимательским духом. Но для этого вначале необходимо сознательно заразить себя паразитом, который называется Toxoplasma gondii или T. gondii. На самом деле, это один из самых распространенных паразитов в развитых странах. Он не причиняет каких-то тяжелых последствий у здоровых взрослых людей, кроме мягких симптомов гриппа, в течение первых недель сразу после заражения. Однако в некоторых случаях паразит T. gondii способствуют проявлению более высоких показателей импульсивного поведения, например такого, как бытовая вспыльчивость, агрессивное вождение, злоупотребление наркотиками, суицидальные мысли.

Паразит Toxoplasma gondii уменьшает страх

Ученые считают, что это поведение вызывается паразитом, чтобы обеспечить выживание его вида. Дело в том, что, хотя Toxoplasma gondii способен заражать почти любые виды теплокровных животных, воспроизводиться он может только у диких и домашних кошек. Логика достаточно простая: если зараженное небольшое животное, такое как грызун, ведет себя без должной осторожности и внимания, кошка с большей вероятностью поймает и съест его. В природе существуют и другие паразиты, изменяющих поведение своих жертв. Например, грибок Ophiocordyceps unilateralis sensu lato заставляет муравьев зажимать свои мандибулы (верхние парные челюсти) на нижней стороне листьев, где насекомые в конечном итоге умирают и дают грибу идеальную среду для завершения жизненного цикла. А паразит Конский волос (также известен как Волосатик) манипулирует поведением зараженного насекомого, заставляя его найти подходящий водоем и прыгнуть в него, чтобы затем выбраться наружу из тела своей погибшей жертвы.

Читайте также: Стимуляция некоторых участков мозга превращает слабых и безвольных мышей в агрессивных бойцов.

В исследовании ученых из Колорадского университета в Боулдере были проанализированы предпочтения 1495 студентов, инфицированных T. gondii, и в итоге оказалось, что они в 1.7 раз больше интересовались бизнесом, управлением и предпринимательством, чем не зараженные студенты из других тестовых групп. Кроме этого, было опрошено 197 взрослых специалистов, участвующих в разных бизнес-мероприятиях, и выяснилось, что люди с паразитом Toxoplasma gondii в 1.8 раза чаще начинали свой собственный бизнес.

Хотя эти выборки невелики, когда ученые изучили статистику из 42 стран за последние 25 лет, было обнаружено, что инфекция T. gondii оказалась последовательным, позитивным предиктором предпринимательской деятельности. Этот безобидный паразит может сделать из вас бизнесмена, поскольку уменьшает рациональный страх человека потерпеть неудачу при создании своего бизнеса.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник: University of Colorado Boulder.

Что Вы об этом думаете?

92 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Небоскреб с водопадом

В Китае построили небоскреб с 106-метровым водопадом

Космический корабль VSS Unity достиг мезосферы

Космический корабль Virgin Galactic впервые достиг мезосферы