в

Омега-3 не снижает риск сердечных заболеваний

Новое исследование ученых указывает на то, что жирные кислоты омега-3 в капсулах и витаминные добавки в таблетках не приносят пользы здоровью человека, в отличии от полноценной здоровой диеты.

Омега-3 в капсулах
Крупномасштабный систематический анализ данных, собранных в 79 исследованиях, позволил ученым сделать вывод, что добавка омега-3 из рыбьего жира практически не влияет на предотвращение сердечных заболеваний, инсульта или смерти. Полученные результаты сильно контрастируют с многолетней общепринятой верой в то, что добавки омега-3 защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было сконцентрировано на изучении влияния добавок длинноцепочечных омега-3 в форме капсул на здоровье пациентов. Всего в них было задействовано 112059 человек, при этом лишь незначительная часть из них употребляла полноценную рыбную диету вместо рыбьего жира в капсулах. Ли Хупер, ведущий автор исследования, заявил:

«Обзор дает убедительные доказательства того, что добавление длинноцепочечных омега-3 (рыбьего жира, EPA или DHA) не способствует здоровью сердца и не снижает риск инсульта или смерти по любой сердечно-сосудистой причине. Наиболее достоверное исследование на сегодняшний день последовательно демонстрировало слишком малое или вообще отсутствие влияния жирных кислот омега-3 на сердечно-сосудистую систему».

Витаминные добавки и омега-3 — бесполезны

Результаты также показали, что добавка омега-3 в рацион не снижает риск сердечных заболеваний и не имеет никакого отношения к общей смертности, поскольку смертность от всех возможных причин в одной из контрольных групп составила 9%, и 8.8% — в группе, употребляющей добавки омега-3. Таким образом, между ними нет никакого отличия. Получается, что новые данные противоречат убедительным доказательствам предыдущих эпидемиологических исследований, которые уверенно рекомендовали диеты с высоким содержанием рыбы для лечения и уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ян Джонсон, ученый из Quadram Institute Bioscience, предположил, что, возможно, преимущество жирной рыбы в рационе — это нечто большее, чем просто употребление изолированных добавок омега-3. Есть смысл сосредоточиться на изучении других неопределенных факторов, связанных с низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением жирной рыбы.

Читайте также: Горсть орехов в день укрепит сердце и защитит от рака.

Например, в 2017 году Американская кардиологическая ассоциация подтвердила давние рекомендации о том, что добавка омега-3 полезна для пациентов с распространенной ишемической болезнью сердца или с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но в последние несколько лет ведется дискуссия о том, существуют ли доказательства, которые однозначно поддерживают эту рекомендацию. В 2016 году Европейское сообщество кардиологов предположило, что нет достаточно доказательств, подтверждающих эффективность применения омега-3. Другой масштабный анализ, изучающий связь между употреблением омега-3 и сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2017 году, также не обнаружил доказательств того, что эта добавка жирных кислот дает какие-либо защитные преимущества против ишемической болезни сердца. Вывод: омега-3 не снижает риск сердечных заболеваний.

Тим Чико, кардиолог из Университета Шеффилда, основываясь на результатах этого последнего исследования, говорит, что оно только подтверждает тот факт, что не разумно сокращать целостную здоровую диету до одного отдельного элемента:

«Предыдущий опыт показал, что, хотя некоторые виды диет связаны с уменьшением риска развития сердечных заболеваний, когда мы пытаемся идентифицировать полезный элемент в рационе и принимаем его в качестве изолированной добавки, то обычно не получаем от этого какой-либо пользы. Это было доказано и в случае с витаминами: теперь мы знаем, что диета, богатая на витамины, связана с низким риском сердечных заболеваний, но в то же время витамины в таблетках не приносят никакой пользы и даже могут причинить вред нашему здоровью».

Таким образом, эксперты сделали вывод, что витаминные добавки и жирные кислоты омега-3 бесполезны и не являются заменой полноценного здорового питания, а простое добавление одного витамина или минерала в рацион не дает каких-либо положительных результатов.

Новое исследование было опубликовано в Cochrane Library.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…