в

Квадриллион тонн алмазов обнаружено глубоко внутри Земли

Ученые доказали, что алмаз — вовсе не экзотический минерал, поскольку в геологическом масштабе он относительно распространен.

Гигантский алмаз
Недавно ученые убедились, что бриллианты на нашей планете вовсе не такие уникальные и ценные, как мы привыкли считать. Используя звуковые волны, геологи обнаружили гигантские залежи этих драгоценных камней на большой глубине. По самым грубым оценкам, глубоко внутри Земли находится не менее квадриллиона тонн алмазов. Это громкое открытие было сделано во время анализа сейсмической активности, которая позволяет определить типы горных пород, составляющих различные части нашей планеты. Дело в том, что звуковые волны, создаваемые в результате землетрясений или вулканических извержений, путешествуют с разной скоростью через разные типы подземных горных пород, рисуя ученым геологическую картинку того, что находится там внизу на большой глубине.

В кратонах полно алмазов

Но одна область заинтересовала ученых больше других. Кратоны — это самые древние (докембрийского возраста) неподвижные плиты огромной площади (миллионы квадратных километров) внутри Земли с «корнями», простирающимися от центра тектонических плит на глубину до 320 километров. Ученые предполагали, что из-за сверхплотного состава этих столпов звуковые волны в них будут распространяться с большой скоростью, но результаты исследований показали, что скорость звука оказалась даже больше ожидаемой.

Читайте также: Найден второй по величине самый крупный алмаз в мире.

Для выяснения того, из чего могут быть сделаны корни кратонов, команда исследователей изучила сейсмические данные, собранные Геологической службой США и другими организациями, чтобы создать трехмерную модель того, как звуковые волны распространяются через кратоны. Затем в лаборатории они имитировали звуковые волны, движущиеся по широкому кругу различных комбинаций типов пород, чтобы найти ту, которая соответствует наблюдаемым скоростям звука в кратонах. В конце концов, ученые определили только один конкретный материал, в котором звуковые волны двигаются с той же скорость. Этим материалом оказался алмаз. Таким образом, выяснилось, что в кратонах содержание алмазов составляет примерно от одного до двух процентов, а остальная порода состоит из перидотита и небольшого количества эклогита.

Учитывая весь объем кратонов на Земле, команда ученых смогла оценить приблизительное количество алмазов, спрятанных глубоко под земной поверхностью — речь идет о приблизительно квадриллионе тонн этих драгоценных камней. Ульрих Фауль, один из авторов исследования, говорит:

«Это показывает, что алмаз не является экзотическим минералом, поскольку в геологическом масштабе он относительно распространен. Мы не можем добраться до них, но, тем не менее, в Земле хранится больше алмазов, чем мы когда-либо думали».

Короткий итог: Таким образом, теперь мы имеем более четкий ответ на вопрос: «Сколько алмазов находится на Земле?». Ответ на него звучит впечатляюще: «Алмазов на Земле насчитывается не менее квадриллиона тонн».

Исследование было опубликовано в журнале Geochemistry, Geophysics, Geosystems.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Центр Млечного пути, радиотелескоп MeerKAT

Лучшее фото центра Млечного пути на сегодняшний день

Омега-3 в капсулах

Омега-3 не снижает риск сердечных заболеваний