в

Лучшее фото центра Млечного пути на сегодняшний день

Новый радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке сделал потрясающее фото центра Млечного Пути, используя для этого 64 антенны.

Центр Млечного пути, радиотелескоп MeerKAT
credit: Square Kilometer Array Africa

Новейший радиотелескоп MeerKAT наконец-то заработал в Южной Африке после десятилетия строительства. Чтобы продемонстрировать его возможности, ученые направили все 64 антенны телескопа на центр нашей галактики и сделали одну из самых впечатляющих фотографий центра Млечного пути. Гигантский телескоп MeerKAT вовсе не похож на пятисотметровый апертурный сферический радиотелескоп FAST (самый большой в мире на сегодняшний день), который был сдан в эксплуатацию в сентябре 2016 года в Китае. В отличии от FAST, телескоп MeerKAT состоит не из одной, а из 64 тарелок, диаметром по 13.5 метров каждая, расположенных на расстоянии до 8 км друг от друга и разбросанных по пустынному району Кари в Южной Африке.

Он управляется Южноафриканской радиоастрономической обсерваторией (SARAO) и является лишь первой фазой масштабного проекта «Массив Квадратный Километр» (Square Kilometre Array), который в конечном итоге станет крупнейшим в мире радиотелескопом с географически разделенными антеннами, расположенными в Африке и Австралии. Фернандо Камило, главный ученый SARAO, заявил:

«Мы хотели показать научный потенциал этого нового инструмента. Центр галактики был для нас очевидной мишенью: уникальной, визуально яркой и заполненной необъяснимыми явлениями. Хотя первые дни работы с MeerKAT показали, что многое еще предстоит оптимизировать, сделанное с его помощью фото центра Млечного пути, — стало для нас ошеломляющим результатом».

Центр Млечного Пути трудно увидеть с Земли с помощью оптических телескопов, благодаря толстым облакам пыли и газа в космосе, но радиотелескопы способны всматриваться даже на такое гигантское расстояние. Благодаря 64 антеннам, MeerKAT смог захватить центр нашей галактики в беспрецедентных деталях. Конечным результатом наблюдений является панорамный снимок, охватывающий область размером 1000 на 500 световых лет. Цвета на фото показывают силу принятых радиосигналов: красный — самые слабые источники, оранжевый и желтый — более сильные, белый цвет — самые мощные источники.

Читайте также: Телескоп НАСА Chandra обнаружил ультрамассивные черные дыры.

Радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке
credit: Square Kilometer Array Africa

Неудивительно, что самая яркая часть фотографии — это сверхмассивная черная дыра в самом центре галактики Млечный Путь. Другие яркие пятна указывают на остатки сверхновых и области, в которых рождаются звезды. Еще одной ключевой особенностью снимка являются намагниченные «нитевидные» структуры, которые сияют ярко, как мощные радиосигналы. Они были впервые обнаружены в 1980-х годах, но астрономы все еще очень мало о них знают.

Это не первая фотография, сделанная радиотелескопом MeerKAT. Два года назад с его помощью ученые обнаружили более 1300 новых галактик в одном участке неба, используя для своих исследований только 16 антенн. Теперь, когда MeerKAT стал значительно мощнее, он будет исследовать небо над Южным полушарием в поисках признаков гравитационных волн, сигналов от пульсаров и даже признаков внеземного разума.

Источник: Square Kilometre Array.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…