в

Большой черный cаркофаг обнаружен в Египте

В Египте, на раскопках в городе Александрия, археологи обнаружили большой черный саркофаг впечатляющих размеров: высота — 185 см, длина — 265 см, а ширина — 165 см.

Черный саркофаг нашли в Египте на раскопках в Александрии
credit: Egypt Ministry of Antiquities

Этот огромный черный саркофаг из гранита был сегодня обнаружен на раскопках в городе Александрия, на северном побережье Египта. Он надежно запечатан и ранее не вскрывался мародерами, поэтому ученые пока что понятия не имеют, что находится внутри него. Кроме черного цвета в глаза сразу бросается большой размер саркофага. Его высота составляет 185 см, длина — 265 см, а ширина — 165 см, поэтому археологи говорят, что это самый большой саркофаг из когда-либо найденных в Александрии. Также, на том же месте была найдена большая голова, сделанная из алебастра. Эксперты предполагают, что эта скульптура, возможно, представляет того, кто похоронен в черном саркофаге.

Это чрезвычайно увлекательная находка для археологов. Айман Ашмави из Министерства древностей Египта говорит, что слой раствора между крышкой и основой саркофага все еще неповрежденный. А это указывает на то, что гроб не открывался с тех пор, как был запечатан более 2000 лет назад. Древние египетские гробницы, как правило, часто грабят и повреждают на протяжении веков, а это значит, что археологи редко находят такие объекты нетронутыми. Место раскопок восходит к периоду Птолемея между 305 годом до н.э. и 30 годом до н. э.. Черный саркофаг нашли на глубине пять метров от поверхности земли.

Голова из алебастра, Египет
credit: Egypt Ministry of Antiquities

Похожая статья: Археологи нашли 2800-летний саркофаг советника древнего суда.

Первоначально этот участок расчищался для строительства нового здания, но сейчас обнаруженная загадочная гробница находится под охраной, а эксперты собираются разобраться, что именно лежит внутри черного саркофага. На текущий момент это все известные детали о необычной находке, поэтому придется немного подождать, пока ученые определят личность погребенного египтянина. Но сейчас можно предположить, что в саркофаге такого огромного размера погребен кто-то довольно высокого статуса.

Большой черный саркофаг, Египет, Александрия
credit: Egypt Ministry of Antiquities

Что нашли в черном саркофаге

После того, как археологи вскрыли черный саркофаг, в нем они обнаружили три человеческих скелета, которые пребывали не в лучшем состоянии, поскольку плавали в грязной сточной воде. После беглого осмотра, эксперт по мумиям, которого зовут Шаабан Абдул, предположил, что погребенные в саркофаге египтяне, возможно, были военными. Интересно, что череп одного из скелетов имеет признаки возможного удара стрелой по голове. Дальнейший анализ останков будет проводиться после того, как гроб и его содержимое будут переданы в Национальный музей восстановления в Александрии, при этом в остальной части гробницы все еще продолжаются раскопки.

Три скелета внутри черного саркофага
credit: Egyptian Ministry of Antiquities

Черный саркофаг заполнен сточной водой
credit: Egyptian Ministry of Antiquities

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий