в

10 самых мощных плотин в мире

Эти 10 плотин гидроэлектростанций генерируют самое большее количество электроэнергии в мире — от 22500 до 5616 мегаватт

Плотина Три ущелья в Китае
Плотины используются для генерации электричества на протяжении многих десятилетий, как один из самых мощных источников возобновляемой «зеленой» энергии. С течением времени новые технологии все больше увеличивают эффективность работы гидроэлектростанций, что привело к некоторым очень впечатляющим результатам по производству электроэнергии. Но не все плотины создаются равными, ведь их размеры напрямую зависят от ширины реки, на которой они строятся, а также от размеров экономики страны, которая оплачивает строительство. Поэтому неудивительно, что некоторые дамбы работают намного эффективнее других, генерируя большее количество энергии. В этой статье собраны 10 самых мощных плотин в мире, которые производят самое большое количество электроэнергии.

Плотина Три ущелья

Гидроэлектростанция Три ущелья на реке Янцзы в китайской провинции Хубэй — это самая большая и самая мощная плотина в мире по производству электричества. Она способна сбрасывать 70 тысяч кубометров воды в секунду и генерировать 22500 мегаватт энергии. Стоимость ее строительства составила свыше 30 миллиардов долларов США. Для сравнения, Три Ущелья в 11 раз мощнее плотины Гувера в США. Некоторые ученые утверждают, что из-за большого объема перемещаемой с огромной скоростью воды, эта плотина способна фактически замедлить вращение Земли.

Плотина Три Ущелья

Плотина Итайпу

Плотина Итайпу расположена на реке Парана, на границе между Бразилией и Парагваем. Она может генерировать 14000 мегаватт электроэнергии и была открыта в 1984 году.

Плотина Итайпу на реке Парана

Плотина Силоду в Китае

Вторая по величине гидроэлектростанция в Китае — это плотина Силоду. Она расположена на реке Цзиньша в провинции Юньнань. Плотина может генерировать 13860 мегаватт электроэнергии, что делает ее третьей в мире самой мощной гидроэлектростанцией.

Плотина Гури в Венесуэле

Плотина Гури расположена в штате Боливар в Венесуэле. Она может генерировать 10300 мегаватт электроэнергии, а ее резервуар является самым большим хранилищем пресной воды в стране. Интересный факт: в Венесуэле, стране с самыми большими запасами нефти в мире, курс боливара (национальная валюта) достиг вчера 3.5 миллионов за 1 доллар США. Примечателен тот факт, что в 2014 году курс был совсем другим — 70 боливаров за 1 доллар США (почти как рубль сейчас). Диктатура и популизм уничтожили экономику страны, которая 50 лет назад равнялась британской и была примером для стран Латинской Америки.

Плотина Гури в Венесуэле

Плотина Тукуруи в Бразилии

Это первая крупномасштабная гидроэлектростанция Бразилии, которая была построена в лесу Амазонки на реке Токантинс. Она может генерировать 8370 мегаватт электроэнергии. Плотина Тукуруи принадлежит Бразилии на 100%.

Плотина Тукуруи в Бразилии

Плотина Сянцзяба в Китае

Это третья самая большая гидроэлектростанция Китая и одна из самых мощных плотин в мире. Оно расположена между провинциями Юньнань и Сычуань на реке Цзиньша. Плотина Сянцзяба может генерировать 6448 мегаватт энергии.

Плотина Гранд-Кули в США

ГЭС Гранд-Кули находится в штате Вашингтон в США. Она может генерировать 6809 мегаватт электроэнергии и является самой мощной плотиной в Соединенных Штатах. Строительство этой плотины позволило производить алюминий в необходимом количестве во время второй мировой войны.

Плотина Гранд-Кули в США

Плотина Longtan Dam в Китае

Лунтаньская гидроэлектростанция также расположена в Китае на реке Хуншуйхэ и способна вырабатывать 6426 мегаватт энергии. Плотина Longtan Dam играет важную роль в улучшении навигационных и торговых маршрутов по всему Китаю.

Красноярская ГЭС

Красноярская плотина расположена в российском городе Дивногорск. Она производит 6000 мегаватт электроэнергии. Что интересно, ГЭС сильно повлияла на климат во всем регионе, так как течение сбрасываемой воды предотвращает замерзание реки Енисей в зимний период.

Красноярская ГЭС

Плотина Роберта-Бурасса в Канаде

Она замыкает десятку самых мощных плотин в мире и может генерировать 5616 мегаватт электроэнергии. Плотина Роберта-Бурасса была построена в 1970-х годов в рамках проекта Залив Джеймс в Квебеке, Канада.

Плотина Роберта-Бурасса в Канаде

Что Вы об этом думаете?

47 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

МРТ головного мозга

Посмотрите, как двигается мозг с каждым биением сердца

Modpool - бассейн из транспортного контейнера

Modpool — дешевый бассейн из транспортного контейнера