в

Термальный камуфляж может скрыть тепло тела человека

Новый термоизоляционный материал, разработанный в Манчестерском университете, позволяет полностью маскировать тепловую сигнатуру человеческого тела.

Новый термоизоляционный материал
credit: American Chemical Society

В фильме «Хищник» Арнольд Шварценеггер скрылся от системы ночного видения инопланетного охотника, покрыв свое тело грязью. Однако он мог бы спрятаться от чужого еще более эффективно, если бы у него был этот инновационный материал для термоизоляции. Из него можно сшить термальный камуфляж, который полностью скрывает тепло человеческого тела. Тонкий, легкий и гибкий материал состоит из трех слоев и был разработан международной командой исследователей во главе с Коскун Кокабасом (Coskun Kocabas) из Манчестерского университета. Его верхний слой, в свою очередь, состоит из множества подслоев графена (моноатомный лист углерода с гексагональной структурой) и служит в качестве электрода. Нижний слой, который также является электродом, но с противоположной полярностью, выполнен из термостойкого нейлона, покрытого золотом. Между этими двумя электродными слоями расположена мембрана с ионной жидкостью (соль в жидком состоянии), которая содержит как положительно, так и отрицательно заряженные ионы.

Когда материал получает небольшой электрический ток, ионы временно перемещаются из мембраны в графен. Это практически мгновенно резко уменьшает количество инфракрасного излучения (ИК) поверхностью материала. Как известно, камеры ночного видения в большинстве своем используют тепловизионную систему, которая обнаруживает ИК-излучение объекта (например, человеческого тела). Чем теплее объект, тем лучше его видно на мониторе наблюдателя. Поэтому в костюме, пошитом из нового термоизоляционного материала, разработанного в Манчестерском университете, человек будет полностью скрыт от тепловизора.

Это интересно: Губчатый 3D-графен в десять раз прочнее стали.

В лабораторных тестах этот термальный камуфляж показал отличные результаты. Он был успешно использован для маскировки тепловой сигнатуры руки человека. Он также может автоматически приспосабливаться к температуре окружающей среды, позволяя термически смешиваться с окружающей средой. Теперь исследователи надеются использовать эту новую термоизоляционную технологию не только для скрытия объектов от тепловизионных систем, но и, например, в разработке адаптивных теплозащитных экранов для спутников.

Исследование было опубликовано в журнале Nano Letters.

Источник: American Chemical Society.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…