в

В Австралии делают латте с брокколи

Австралийские ученые создали порошок брокколи, который содержит весь набор полезных веществ, что и свежий овощ. Его можно использовать для приготовления коктейлей и супов, добавлять в выпечку и даже делать латте с брокколи.

Латте с брокколи порошка
credit: CSIRO

Употребление ежедневной дозы овощей в оптимальном для здоровья количестве — это довольно сложная задача. Именно поэтому австралийские ученые решили ее значительно упростить, разработав процедуру создания питательного порошка брокколи, который можно добавлять в любую еду и даже использовать для приготовления латте с брокколи! Дело в том, что брокколи содержит большую дозу питательных веществ (микроэлементы и витамины), полезных для человеческого организма, которые, например, борются с раком и диабетом второго типа, а также улучшают здоровье кишечника. К сожалению, термическая обработка овощей уничтожает большую часть полезных веществ, но исследователи из Hort Innovation и австралийского национального научного агентства CSIRO разработали порошок брокколи, который не теряет своей пищевой ценности.

Польза порошка брокколи

Этот порошок на 100% изготовлен из цельной брокколи, и его создатели уверяют, что используемые до обработки и сушки процессы позволяют конечному продукту сохранить свой естественный цвет, аромат и все питательные вещества свежего овоща. Ученые говорят, что две столовые ложки такого порошка приравниваются к одной порции брокколи. Его можно использовать для приготовления коктейлей и супов из брокколи, а также добавлять в выпечку. Мэри Энн Огастин, ведущий исследователь проекта, говорит:

«Порошок брокколи используется для производства экструдированных закусок с высоким содержанием овощей от 20 до 100 процентов. Они уже были показаны во время Национальной недели науки на рынке королевы Виктории в прошлом году и получили хорошие отзывы от родителей и их детей».

В Мельбурне даже есть кафе, которое предлагает своим клиентам латте с брокколи! Этот порошок также может принести пользу фермерам. Супермаркеты, как известно, придирчивы к качеству свежих продуктов, что приводит к огромному количеству потраченных впустую «неподходящих» овощей. Поэтому большой процент качественных, но визуально не достаточно красивых продуктов, попросту пропадает. Если же превратить все эти забракованные овощи в питательный порошок, богатый на микроэлементы и витамины, то это уменьшит количество пищевых отходов и обеспечит производителю дополнительный источник дохода.

Источник: CSIRO.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…