в

Зеленый чай предотвращает сердечные приступы

Ученые обнаружили в зеленом чае вещество эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), которое растворяет холестериновые бляшки в сосудах и артериях.

Зеленый чай в чашке
credit: Robert Donovan/wikimedia.org

Всем нам и так давно известно, что зеленый чай полезен для здоровья, но новое исследование, проведенное учеными из Университета Ланкастера и Университета Лидса, еще больше подтверждает этот факт. Дело в том, что они обнаружили в чае конкретное соединение, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), растворяющее холестериновые бляшки в сосудах и артериях, которые, накапливаясь, могут привести к сердечным приступам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, ученые доказали, что зеленый чай предотвращает сердечные приступы! Это полифенольное соединение демонстрирует впечатляющие противовоспалительные эффекты, а также действует как защитный элемент против повреждения нейронов. Также, некоторые исследования болезни Альцгеймера были сосредоточены на способности EGCG ингибировать амилоидные бляшки в головном мозге.

Польза зеленого чая для здоровья

Атеросклероз — сердечно-сосудистая болезнь, возникающая из-за образования амилоидных отложений в кровеносных сосудах, что может привести к сердечному приступу или инсульту. Эти отложения аналогичны тем, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Новое исследование ученых из Университета Ланкастера и Университета Лидса сосредоточилось на том, как эпигаллокатехин-3-галлат влияет на амилоидные отложения, которые могут накапливаться в артериях. Результаты показали, что EGCG может изменять структуру амилоидных фибрилл, образованных белком аполипопротеин А-1 (apoA-1). Этот белок имеет основополагающее значение для развития амилоидных отложений, наблюдаемых как при болезни Альцгеймера, так и при атеросклерозе. Оказалось, что EGCG может эффективно изменять форму этих амилоидных фибрилл, делая их менее токсичными. Ученый Дэвид Миддлтон говорит:

«Польза зеленого чая для здоровья широко пропагандируется, и сейчас нам стало известно, что EGCG может изменять структуры амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера, а также может быть эффективным против типов бляшек, которые вызывают сердечные приступы и инсульты».

В тоже время, ученые предостерегают от чрезмерного чаепития. Дело в том, что концентрация эпигаллокатехин-3-галлата, необходимая для положительного эффекта, намного выше, чем можно получить, выпив несколько чашек зеленого чая. Но если зеленый чай употреблять в больших объемах, то возможно образование камней в почках, поэтому исследователи предостерегают от употребления более пяти чашек этого тонизирующего напитка в день. Ученые надеются развить молекулу EGCG, чтобы создать на ее основе новые лекарства для лечения сердечного приступа и инсульта. Но, например, Тим Чико из Университета Шеффилда немного скептически относится к этому новому исследованию. Он отмечает, что для начала необходимо доказать, что высокие концентрации эпигаллокатехин-3-галлата не снижают выживаемость важных человеческих клеток.

Исследование было опубликовано в журнале Биологическая химия.

Источник: Университет Ланкастера.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Скульптура Покрытый Христос, автор Джузеппе Санмартино, Капелла Сансеверо

Капелла Сансеверо — дом величественных мраморных скульптур

JellyTank - аквариум для медуз

JellyTank — стильный и самый дешевый аквариум для медуз