в

Антибактериальный ингредиент триклозан вызывает рак

Синтетическое органическое соединение триклозан, которое входит в состав антибактериального мыла, зубной пасты и других средств личной гигиены, вызывает рак и воспаление кишечника.

Триклозан в мыле и зубной пасте вызывает рак
В начале 1970-х годов синтетическое органическое соединение триклозан стало появляться во множестве продуктов, таких как мыло, шампунь и зубная паста, поскольку, как считалось, оно обладает эффективными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Практически сразу после того, как триклозан начал появляться в бытовых продуктах, агенство FDA начало изучать его безопасность для здоровья человека, но только в 2016 году были получены первые результаты и, в частности, ученые заявили, что есть все основания считать, что триклозан вызывает рак и воспаление кишечника. Таким образом, в 2016 году FDA запретило использовать триклозан и 18 других соединений, которые применялись в производстве потребительских антисептических продуктов для мытья, например, таких как антибактериальное мыло для рук.

При этом ограниченное регулирование все еще позволяло использовать химикат в ручных салфетках, дезинфицирующих средствах и зубных пастах. Джанет Вудкок, директор Центра оценки наркотиков и исследований FDA, сказала:

«Потребители могут думать, что антибактериальные моющие средства более эффективны для предотвращения распространения микробов, но у нас нет научных доказательств того, что они лучше, чем простое мыло и вода».

Влияние триклозана на природу и человека

В последнее время появилось больше доказательств, свидетельствующих о том, что триклозан вреден и для человека, и для окружающей среды. Он разрушает эндокринную систему организма, а также увеличивает распространенность бактерий, резистентных к антибиотикам. Кроме этого, в Канаде ученые недавно пришли к выводу, что это химическое вещество может представлять опасность для окружающей среды, поскольку оно очень токсично и разрушающе действует на речные экосистемы. Триклозан был отмечен как один из 10 основных загрязнителей, обнаруженных в реках США.

Похожая статья: Ученые говорят, что противомикробное мыло вредно и бесполезно.

Одно из последних исследований в этом направлении, возглавляемое командой ученых из Массачусетского университета в Амхерсте, было посвящено поиску связи между триклозаном и воспалением кишечника. Концентрация этого химиката, выявленная в крови человека, вводилась мышам на протяжении трех недель. В итоге у всех здоровых мышей было выявлено воспаление толстой кишки. Так же исследователи обнаружили у грызунов развитие роста клеток рака толстой кишки и значительное сокращение продолжительности жизни. Был сделан вывод, что триклозан негативно влияет на микрофлору кишечника, убивая полезные бактерии, и это может быть основным механизмом, приводящим к воспалительным эффектам.

Выводы

Хотя регулирующие органы пока что окончательно не запретили использование триклозана в чистящих средствах и бытовой химии, более 200 ученых и медицинских специалистов опубликовали в прошлом году заявление, в котором говорится о необходимости запрета использования этого химиката вообще. В отчете было указано, что, несмотря на отсутствие окончательных доказательств его вредного воздействия, нет также убедительных доказательств его эффективности в качестве антимикробного агента. Все это в конечном итоге приводит нас к выводу, что триклозан в лучшем случае относительно неэффективный, а в худшем случае вызывает рак и является экологически токсичным. Поэтому, чтобы не ставить эксперименты на своем организме, просто обращайте внимание на список ингредиентов при покупке средств личной гигиены.

Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Источник: University of Massachusetts Amherst.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Not Vital, часовня из бетона, Батаанский марш смерти

Архитектор Нот Витал построил часовню из бетона в честь Батаанского марша смерти

Отель Shoreditch в Лондоне спроектирован компанией AQSO Arquitectos

Впечатляющие формы отеля Shoreditch в Лондоне