в

Витаминные и минеральные добавки бесполезны

Крупномасштабное исследование позволило ученым сделать вывод о бесполезности витаминных и минеральных добавок: для тех, кто и так питается нормальной и здоровой едой, витаминные и минеральные добавки — просто пустая трата денег.

Добавки с кальцием
Многие ученые издавна утверждают, что для большинства людей единственным результатом от приема витаминных добавок является дорогостоящая моча. Теперь международная команда ученых подтвердила эти слова, проведя крупномасштабное исследование, в результате которого был сделан вывод, что витаминные и минеральные добавки бесполезны — большинство распространенных витаминных добавок не приносят никакой пользы для здоровья человека. И особенно бесполезными они являются при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инсульта и преждевременной смерти. Исследователи систематически оценили результаты 179 клинических испытаний, опубликованные в период с 2012 по 2017 годы, проверив влияние ряда витаминных и минеральных добавок на снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и всех смертей независимо от их причины.

Результаты исследования

Четыре наиболее часто используемых добавки (поливитамины, витамин D, кальций и витамин С) не показали статистически значимых преимуществ в снижении риска любого из отмеченных заболеваний. Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования, говорит по этому поводу:

«Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов от употребления наиболее распространенных добавок, которые люди принимают ежедневно. В нашем обзоре было установлено, что вы конечно же можете использовать поливитамины, витамин D, кальций или витамин C, но это не наносит организму ни вреда, ни дает ему никаких очевидных преимуществ».

Единственным значительным эффектом, отмеченным в исследовании, была положительная корреляция между фолиевой кислотой и профилактикой инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, а также ученые отметили небольшую отрицательную корреляцию, указывающая на то, что ниацин (витамин B3) и антиоксиданты могут фактически увеличить риск смертности от этих болезней.

Исследователи говорят, что здоровая диета, состоящая из необработанных продуктов, таких как фрукты, овощи и орехи, по-прежнему является наиболее эффективным способом потребления витаминов и минералов. Австралийский диетолог Розмари Стэнтон подтверждает результаты этого исследования и призывает людей избегать излишних денежных затрат на ненужные витаминные и минеральные добавки:

«На этом зарабатывают огромные деньги, продавая бесполезные витаминные добавки доверчивым людям. Но они не могут содержать тысячи важных компонентов, которые доступны в здоровых натуральных продуктах, таких как фрукты, овощи, рыба, орехи и семена».

Таким образом, это крупномасштабное исследование позволило ученым сделать логичный вывод о бесполезности витаминных и минеральных добавок: для тех, кто и так питается нормальной и здоровой едой, витаминные и минеральные добавки — просто пустая трата денег. Дополнительные дозы витаминов, которые организму не нужны, не принесут улучшенных защитных преимуществ от болезней и не помогут прожить дольше.

Исследование было опубликовано в American College of Cardiology.

Источник: ScienceDaily.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…