в

Францию захватывают гигантские хищные черви

При упоминании о Франции первым делом приходит на ум французское вино, Эйфелевая башня и Лувр. Но вскоре она также может стать известной своими гигантскими плотоядными червями.

Хищный червь Hammerhead
credit: Pierre Gros

Новое исследование показывает, что плоские хищные черви Hammerhead в последнее время распространились по территории всей Франции, ранее оставаясь незамеченными на протяжении десятилетий. Эти странные существа выглядят так, как будто это инопланетные, а не земные, создания. Их тело в длину может достигать более одного метра и похоже на плоскую длинную ленту с причудливой «змеиной» головой в виде молота. Они относятся к хищникам и питаются почвенными беспозвоночными собратьями, такими как земляные черви и слизняки. Плоский червь Hammerhead обездвиживает свою жертву сильным захватом и впрыскивает в нее паралитический яд тетродотоксин. После этого хищник секретирует пищеварительные ферменты и разрывает сжиженные внешние ткани жертвы, медленно ее всасывая в свою пищеварительную систему.

Их хищнический характер вызывает обеспокоенность среди ученых, поскольку не совсем понятно, как эти инвазивные хищники оказывают влияние на местные виды. Присутствие плоских плотоядных червей во Франции впервые привлекло внимание Жан-Лу Жюстина, паразитолога во Французском национальном музее естественной истории, в 2013 году. С тех пор он собирал информацию об этом виде, поскольку наука о нем практически ничего не знала. Таким образом Жан-Лу Жюстин вместе с коллегами обнаружил, что во Франции и ее заморских территориях присутствуют пять видов плоских хищных червяков, все из которых кажутся не местными и, вероятно, инвазивными.

Хищный червь Hammerhead ест дождевого червя
credit: Pierre Gros

Наиболее распространенными оказались два вида, Bipalium kewense и Diversibipalium multilineatum, которые за последние 20 лет массово расплодились по всей стране, оставаясь при этом незамеченными. И это странно, поскольку их теоретически трудно пропустить — они ярко окрашены и способны вырастать до огромных размеров (более метра). Неизвестно точно, как инвазивные плоские хищные черви будут влиять на местную экологию почв, но их рацион, состоящий из полезных земляных червей, делает дальнейшее распространение Hammerhead опасным и вызывает беспокойство. Жан-Лу Жюстин сказал по этому поводу:

«Дождевые черви являются основным компонентом биомассы почвы и очень важным элементом экологии почв. Поэтому любой хищник, который может уменьшить популяцию дождевых червей, является прямой угрозой почвенной экологии».

Огромный хищный червь Hammerhead
credit: Laurent Charles

Похожая статья: Обнаружен неизвестный зеленый червь с длинным розовым языком.

Гигантский плотоядный червь Hammerhead
credit: Sébastien Sant

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Самый дорогой мотоцикл в мире - Bucherer Harley Davidson Blue Edition

Bucherer Harley-Davidson — самый дорогой мотоцикл в мире

Салон Nail Sunny делает самый странный маникюр

Самый странный маникюр от салона Nail Sunny в России