в

Смертельная жара в Пакистане побила все рекорды

В городе Карачи в Пакистане от экстремально жаркой погоды за полтора месяца погибло по меньшей мере 65 человек. Метеорологи говорят, что к концу месяца температура воздуха может подняться до 50°C.

Люди отдыхают на прохладном полу в Карачи
credit: AP

В этом месяце Южная Азия уже несколько раз пострадала от экстремально жаркой погоды, которая унесла десятки человеческих жизней. Например, в Пакистане воцарилась смертельная жара, и в апреле температура воздуха даже побила мировой рекорд (50.2°C), а по Индии в это же время пронеслись мощные пылевые бури. Теперь еще одна тепловая волна раскачивает регион, убив на текущий момент по меньшей мере 65 человек в городе Карачи на юге Пакистана, в котором проживает 15 миллионов человек. В понедельник температура воздуха там достигла 44°C и будет оставаться в этом диапазоне еще около 10 дней. Метеоролог Райан Мауэ написал в своем твиттере, что к концу месяца температура в Карачи может подняться до 50°C.

Эта ситуация еще и усугубляется тем фактом, что городской лабиринт бетонных улиц и домов выступает в качестве ловушки, которая удерживает тепло и делает местную температуру еще более высокой. Кроме этого, экстремальная тепловая волна также совпадает с Рамаданом, во время которого мусульмане 30 дней придерживаются строгого поста. Пост в сочетании с сильной жарой может быть опасной комбинацией из-за которой ослабшее тело человека станет более восприимчивым к заболеваниям, связанным с теплом.

Похожая статья: Как крупные водоемы высыхают по всему миру.

Согласно The Guardian, большинство из тех, кто умер в жару до сих пор, походят из бедных районов и, как правило, это дети и пожилые люди. По данным New York Times, из-за смертельной жары местные власти предупредили людей, чтобы они не выходили на улицу.

https://twitter.com/EKMeteo/status/990954995355914240

Экстремально жаркие атмосферные волны стали повторяющимся явлением в Южной Азии в последние годы. В апреле метеорологи зафиксировали самую теплую температуру воздуха, когда-либо зарегистрированную на Земле. Горячая и сухая погода также привела к смертельным пылевым бурям в Индии в начале этого месяца. В 2015 году теплые воздушные волны убили по меньшей мере 1000 человек в Карачи в мае и до 2000 человек в Индии в июне. Исследования, опубликованные в прошлом году в Science Advances, показывают, что экстремальная жара будет и дальше увеличиваться в Южной Азии по мере изменения климата. Если выбросы парниковых газов сохранят текущую тенденцию роста, то весь этот регион может стать необитаемым в определенное время года.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Часовня Сен-Мишель д'Эгиль (Saint-Michel d’Aiguilhe) на вершине 90-метровой горы расположена в муниципалитете Эгий недалеко от города Ле-Пюи-ан-Веле

Часовня Сен-Мишель д’Эгиль во Франции

Самый дорогой мотоцикл в мире - Bucherer Harley Davidson Blue Edition

Bucherer Harley-Davidson — самый дорогой мотоцикл в мире