в

Ученые построили самый маленький дом в мире

Самый маленький дом в мире построен французскими учеными для демонстрации революционной технологии μRobotex, с помощью которой можно с предельной точностью собирать микроструктуры на кончиках оптических волокон.

Самый маленький дом в мире построен на кончике оптоволокна
credit: Femto-ST Institute

Крошечные дома в последнее время становятся все более популярными, но иногда это стремление к минимизации жилой площади действительно доходит до крайностей. Чтобы продемонстрировать возможности своей новой системы создания нано-роботов, французские ученые построили микродом — самый маленький дом в мире, который помещается на расщепленном конце оптического волокна. Столь миниатюрный дом был создан командой ученых из Института Femto-ST в Безансоне, Франция, с использованием новой нано-системы μRobotex. В этой технологичной установке используется роботизированная ионная пушка и система впрыска газа, установленные в большой вакуумной камере, с помощью которых можно с предельной точностью собирать микроструктуры на кончиках оптических волокон.

Как работает система μRobotex

С помощью двухлучевого сканирующего электронного микроскопа, два инженера использовали μRobotex для создания дома из кремнеземной мембраны на площади 300 на 300 микрометров (микрометр или микрон — одна миллионная доля метра). Сфокусированный ионный пучок использовался для вырезания плоского листа мембраны, который затем складывался для образования основной структуры, при этом система впрыска газа впоследствии использовалась для сваривания соединенных краев микродома. Жан-Ив Раух (Jean-Yves Rauch), один из авторов исследования, говорит:

«Впервые мы смогли реализовать паттернирование и сборку с точностью менее 2 нанометров, что является очень важным результатом для робототехники и оптического сообщества».

Обратите внимание: Нанороботы убивают раковые опухоли, блокируя их кровоснабжение.

Конечно же, самый маленький дом в мире — это всего лишь демонстрация возможностей новой технологии для создания микроскопических наноструктур. Система μRobotex также может использоваться для более практичных приложений. Это могут быть, например, чувствительные элементы на кончиках сверхтонких оптических волокон, которые можно будет вводить в кровеносные сосуды для обнаружения вирусных молекул.

До сих пор, используя другие не роботизированные системы, такая тонкая работа была невозможна. Фактически, ученые Института Femto-ST все еще продолжают оптимизировать μRobotex, и они заверяют, что в конечном итоге эта система сможет строить еще более мелкие структуры на концах углеродных нанотрубок диаметром от 20 до 100 нанометров (нанометр — одна миллиардная часть метра).

Исследование было недавно опубликовано в журнале Vacuum Science & Technology A.

Источник: American Institute of Physics.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Укол инсулина в палец

Пероральный инсулин успешно испытали на человеке

Левитирующее здание в Ковент-Гардене

Левитирующее здание в лондонском Ковент-Гардене