в

Оказывается, акриламид в обжаренном кофе вызывает рак

Суд в Калифорнии обязал продавцов кофе предупреждать своих клиентов о том, что употребление кофе может вызвать рак.

Акриламид в кофе вызывает рак
credit: firstquotehealth.com

В Калифорнии крупные продавцы кофе, такие как Starbucks, а также розничные мелкие торговцы теперь обязаны подавать кофе своим клиентам с обязательным предупреждением о риске возникновения рака из-за частого употребления этого популярного напитка. Судья Elihu Berle в понедельник признал вину Starbucks и других продавцов кофе в том, что они не предупреждали покупателей о серьезном риске для здоровья от потребления акриламида. Этот побочный продукт, вызывающий рак, образуется во время обжаривания зерен кофе, какао, миндаля, а также при термической обработке картофели фри, крекеров, чипсов, каши и даже хлеба. Так что не только кофе вызывает рак, но и многие другие привычные нам продукты питания.

Предварительное решение по этому вопросу было принято в марте, и недавнее постановление суда огласило окончательный вердикт. Дело в том, что Совет по образованию и исследованиям токсичных веществ (CERT) почти восемь лет назад инициировал судебные разбирательства с 90 крупными продавцами кофе на основании нарушения ими закона Калифорнии, который требует от компаний предупреждать потребителей о наличии химических веществ в их продукции, вызывающих рак. В итоге CERT через суд добился постановления, обязывающего продавцов кофе предупреждать потребителей об акриламиде и связанном с ним риске.

Кофе вызывает рак
credit: Tennessee Star

Похожая статья: Ученые нашли свидетельство того, что мобильные телефоны вызывают рак.

Многие продавцы кофе в Калифорнии, в том числе и Starbucks, уже выплатили штрафы и начали размещать знаки с такими предупреждениями в соответствии с законодательством штата. В свою очередь представители CERT надеются, что это судебное решение вынудит продавцов кофе изменить технику обжарки зерен, чтобы избежать образования акриламида.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…