в

Самая быстрорастущая черная дыра съедает по Солнцу каждые два дня

Самая быстрорастущая черная дыра находится в центре квазара SMSS ~ J215728.21-360215.1. Ее масса примерно в 20 миллиардов раз превышает массу Солнца, и она продолжает расти чрезвычайно быстро, увеличиваясь на 1% за миллион лет.

Самый яркий квазар SMSS ~ J215728.21-360215.1
Credit: ESA/Hubble and NASA

Странно описывать черную дыру как «яркую», но астрономы из Австралийского национального университета обнаружили один такой космический объект, который светит настолько ярко, что затмил бы все звезды на небе, если бы размещался в нашей галактике. Этот сверхмассивный монстр также является и самой быстрорастущей черной дырой из всех, о которых известно астрономам, поскольку она за каждые два дня поглощает материи, вес которой эквивалентен массе нашего Солнца. Газ, постоянно падающий на поверхность черной дыры под действием ее колосального притяжения, сильно разогревается и поэтому создает яркий ореол свечения вокруг нее.

Эта сверхмассивная черная дыра находится в центре квазара с красивым и милозвучным названием SMSS ~ J215728.21-360215.1. По оценкам ученых, ее масса примерно в 20 миллиардов раз превышает массу Солнца, и она продолжает расти чрезвычайно быстро, увеличиваясь на 1% за каждый миллион лет. Кристиан Вольф, ведущий автор исследования, говорит:

«Эта черная дыра растет так быстро, что светит в тысячи раз ярче, чем вся наша галактика. Это происходит из-за всех газов, которые она всасывает ежедневно, — они сильно разогреваются, падая в черную дыру. Если бы этот монстр находился в центре Млечного Пути, то он казался бы в 10 раз ярче, чем полная луна, и выглядел бы как невероятно яркая звезда, свет которой скрыл бы все звезды в нашем небе».

Однако в описанном гипотетическом сценарии на Земле не осталось бы никого, кто смог бы насладиться этим потрясающим световым шоу, поскольку квазар излучает огромное количество рентгеновских лучей, которые сделали бы нашу планету стерильной от жизни. К счастью, мы находимся на безопасном расстоянии — более 12 миллиардов световых лет от этой самой быстрорастущей черной дыры. А это, конечно же, означает, что астрономы видят ее сегодня в таком состоянии, в каком она была 12 миллиардов лет назад.

Команда исследователей обнаружила сверхмассивную черную дыру в центре квазара SMSS ~ J215728.21-360215.1, объединив данные спутников ESA Gaia, NASA WISE и телескопа SkyMapper ANU. Кристиан Вольф говорит, что такие крупные и быстрорастущие черные дыры чрезвычайно редко встречаются, и его команда искала их с помощью SkyMapper на протяжении последних нескольких месяцев. Сегодня эта охота продолжается, и ученые надеются найти еще более быстро растущие черные дыры.

Исследование было опубликовано в журнале Publications of Astronomical Society of Australia.

Источник: Australian National University.

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Скульптор Крис Кукси создает сложные и детализированные готические скульптуры из мусора

Крис Кукси создает готические скульптуры из мусора

Приспособление для ношения ребенка за спиной

С Piggyback Rider можно носить своего малыша за спиной