в

Двухголовый олень найден в Миннесоте

Двухголовый олень
credit: University of Georgia

Ученые убедились, что двухголовый олень, найденный мертвым в лесу Миннесоты, оказался не мистификацией. Такого рода мутации (сиамские близнецы) чаще встречаются у домашних животных (овцы, коровы, котята), но в дикой природе сросшиеся животные рождаются крайне редко. Например, известно всего о 19 таких сиамских близнецах, описанных в научной литературе за период с 1671 по 2006 годы, при этом только 5 из этих животных были оленями разных видов. Двухголовый белохвостый олень, о котором идет речь в этой статье, первоначально был обнаружен два года назад, в мае 2016 года, в лесу на юго-востоке Миннесоты. На тот момент он прекрасно сохранился, поскольку умер недавно. Странную находку отправили в Департамент природных ресурсов Миннесоты, где заморозили, чтобы подробно ее изучить.

Исследовательская группа провела полное вскрытие, МРТ и компьютерную томографию тела животного в Ветеринарной диагностической лаборатории Университета Миннесоты. Было обнаружено, что обе самки имели одно тело, но их позвоночник расходился в грудной клетке на две части, так что были две отдельные шеи и две отдельные головы. Легкие, будучи помещены в воду, опустились прямо на дно, а это подтверждает, что они никогда не дышали воздухом. И их анатомия показывает, что, к сожалению, им никогда не суждено было это сделать. Кроме этого сросшиеся олени имели два отдельных желудочно-кишечных тракта, хотя только один был полностью связан с анусом. У них также было два отдельных сердца внутри общего перикардиального мешка и две селезенки, но одна печень.

Скелет двухголового оленя
credit: D’Angelo et al./The American Midland Naturalist

Похожая статья: Двухголовая кобра мутант найдена в Китае.

Ученые говорят, что несмотря на то, что двухголовый олень смог родиться, его анатомия подтверждает, что он никогда не был бы жизнеспособным. Тем не менее, его нашли ухоженными и в естественном положении, предполагая, что мама олениха пыталась ухаживать за своим чадом сразу после родов, ведь материнский инстинкт очень силен. Сегодня у всех желающих есть возможность увидеть этих сросшихся оленей, поскольку они будут выставлены для обозрения в Миннесотском отделе природных ресурсов в Сент-Поле.

Статья, описывающая находку, была опубликована в American Midland Naturalist.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…