в

Демоверсия Duplex AI от Google прошла тест Тьюринга

Генеральный директор Google Сундара Пичаи заявил, что новый цифровой помощник Google Assistant на базе искусственного интеллекта Duplex AI прошел тест Тьюринга.

Google Duplex AI
Вчера, на конференции I/O 2018, компания Google продемонстрировала свой новый цифровой помощник Google Assistant на базе Duplex AI, который призван улучшить вашу жизнь, обязав искусственный интеллект совершать простые скучные телефонные звонки от вашего имени. Грубо говоря, новая функция цифрового помощника Google предназначена притворяться человеком для планирования встреч или совершения простых информационных телефонных звонков, делая это за вас. По словам генерального директора Google Сундара Пичаи, тестовые телефонные звонки, которые он слышал лично, были абсолютно реальными и правдоподобными. Он также заявил, что цифровой помощник Duplex AI действительно прошел тест Тьюринга. В следующем видео Пичаи сам демонстрирует эту впечатляющую технологию:

В этом видео мы слышим, как искусственный интеллект Google Duplex действительно совершает настоящие телефонные звонки. В презентации были продемонстрированы мужской и женский голоса, которые заказывали по телефону столик в ресторане и планировали визит в парикмахерскую, при этом они звучит правдоподобно и даже заметно лучше человеческих голосов.

Что такое тест Тьюринга

И так, что же такое тест Тьюринга, и почему о нем все говорят, когда речь заходит о проверке искусственного интеллекта на «человечность»? Британский ученый, математик и философ Алан Тьюринг разработал тест Тьюринга как средство измерения способности компьютера продемонстрировать интеллектуальное поведение, эквивалентное или неотличимое от человеческого. Эта широкая формулировка позволяет рассматривать много видов таких тестов, но все они подразумевают беседу между исследователем и компьютером, в процессе которой компьютер отвечает на вопросы человека. При этом третьему лицу, оценщику, поручено определить, кто в этом разговоре является человеком, а кто — машиной. Если оценщик не сможет дать точный ответ на этот вопрос, это значит, что машина прошла тест Тьюринга, поскольку интеллектуально ведет себя как живой человек.

Google Assistant Duplex AI

Ясное дело, что тест Тьюринга не дает точный ответ на вопрос, является ли ИИ разумным. К тому же, Алан Тьюринг разработал свой тест в 1950 году, поэтому он немного устарел и не принимает во внимание все последующие достижения и прорывы в области технологий и искусственного интеллекта. В течение последних нескольких десятилетий постоянно совершаются дебаты по поводу того, будет ли успешный проход теста Тьюринга значительным прорывом в области искусственного интеллекта. Но то, что сильно отличает Google Duplex AI от других подобных решений, — это отличная мимика и естественность человеческой речи. К слову, первоначальный тест Тьюринга предполагал, что любое обсуждение между компьютером и исследователем будет происходить на бумаге, чтобы машина не смогла себя выдать неестественным звучанием своего механического голоса.

Применение Google Duplex

На данный момент Google Assistant Duplex AI предназначен для обработки рутинных механических задач, которые не предполагают длинных и задушевных бесед на свободные темы. Например, это такие задачи, как: совершить заказ, забронировать столик или номер, уточнить информацию, назначить встречу, собрать конференцию, напомнить о событии и подобное. Т.е., это все простые социальные взаимодействия. Тем не менее, продемонстрированная на конференции I/O 2018 способность программы справиться с путаницей (например, во втором вызове), является значительным шагом вперед для такого рода голосовых взаимодействий. По мере улучшения искусственного интеллекта качество голоса улучшится еще больше, а ИИ станет лучше отвечать на все больше и больше вопросов. Мы, очевидно, еще далеки от создания сознательного ИИ, но сегодня видим стремительный прогресс в увеличении спектра задач, которые могут решаться системами на базе искусственного интеллекта. Причем машина делает эти задачи значительно быстрее человека.

Что Вы об этом думаете?

75 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пляж из разноцветного стекла в Японии

Стеклянный пляж в заливе города Омура в Японии

Грузовик разлил шоколад на дороге, поскольку опрокинулась цистерна

В Польше грузовик разлил шоколад и заблокировал автомагистраль [видео]