в

Шлем для чтения мозговых волн повышает производительность офисных работников

Китайские компании начали массово использовать шлемы для чтения мозговых волн своих работников, чтобы выявлять депрессивных работников и своевременно заменять их на психически стабильных.

Шлем сканирует мозг из фильма "Назад в Будущее"
Это может звучать как нечто из научно-фантастического фильма, но факт остается фактом: китайские компании начали контролировать работу мозга своих офисных работников с помощью специальных шлемов, чтобы отслеживать появление стресса и своевременно вмешиваться в этот процесс. Это делается с единственной целью — повышения производительности труда офисных работников. В шлеме скрыто множество датчиков для чтения мозговых волн, которые наблюдают за деятельностью мозга и транслируют все собранные данные в специальное программное обеспечение на компьютере. Оно применяет алгоритмы искусственного интеллекта для обнаружения «эмоциональных всплесков», таких как депрессия, беспокойство или ярость. Эти данные используются для внесения изменений в рабочий график работников и изменения их условий работы.

Практическое применение

State Grid Zhejiang Electric Power — одна из компаний, которая использует шлемы для чтения мозговых волн своих сотрудников. Она начала внедрять их в 2014 году и с тех пор увеличила свою прибыль до 315 миллионов долларов США в год, что является хорошим подтверждением высокой эффективности технологий, позволяющих наблюдать за деятельностью человеческого мозга. Аналогичные программы мониторинга мозговых волн были реализованы и в других крупных компаниях, например, таких как Hangzhou Zhongheng Electric и Ningbo Shenyang Logistics, и все они сообщили о повышении производительности труда и улучшении финансовых поступлений.

Шлем, сканирующий мозг
credit: Qusp/Cognionics

По словам Цзинь Цзя, адъюнкт-профессора теории мозга и когнитивной психологии в Университете Нинбо, эта технология позволяет компании узнать, когда сотрудник становится слишком эмоциональным. Такая информация бесценна, особенно если человек находится на ключевой позиции и влияет на производительность всей команды. Цзинь Цзя так это комментирует:

«Когда система выдает предупреждение, менеджер просит рабочего взять выходной или перейти на менее критическую должность. Некоторые работы требуют высокой концентрации, поэтому нет места для ошибки. Сначала люди с подозрением относились к шлемам, считывающим мозговые волны, но в итоге все привыкли к ним. Они думали, что мы можем читать их мысли, поэтому это вызывало некоторый дискомфорт и сопротивление в начале. Но через некоторое время сотрудники привыкли к устройству и носили шлем весь день на работе».

Читайте также: Гарнитура AlterEgo позволяет бесшумно общаться с компьютером.

Не смотря на плюсы новой технологии, существует большое количество людей, которые обеспокоены нарушением конфиденциальности и использованием собранных личных данных. Но в настоящее время в Китае нет закона, ограничивающего использование оборудования для сканирования мозга. Поэтому работодатели начинают повсеместно его применять для получения большей прибыли.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…