в

Частое сидение плохо влияет на мозг и память

Много людей сидят за компьютерами в офисе
credit: San Francisco Chronicle

Вы проводите много времени в сидячем положении? Тогда вам срочно что-то надо менять, поскольку новое исследование показало, что избыточное сидение может фактически уменьшить часть вашего мозга, ответственную за сохранение воспоминаний. Эпидемиологические и нейронаучные исследования, а также клинические испытания показывают, что физические упражнения могут быть многообещающим способом отсрочить начало развития деменции (слабоумие, снижение способности мыслить) и болезни Альцгеймера. Кроме этого, слишком частое и длительное сидение, подобно курению, увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета и преждевременной смерти. Также известно, что атрофия медиальной височной доли мозга (MTL) происходит со старением, что приводит к нарушению эпизодической памяти.

Вред от сидячего образа жизни

Но точная связь между преимущественно сидячим образом жизни и уменьшением функции мозга пока что не достаточно ясна. Поэтому исследователи из Лос-Анджелеса собрали 35 человек в возрасте от 45 до 75 лет, чтобы изучить вред от сидячего образа жизни — как сидячее поведение влияет на здоровье мозга, особенно на те его зоны, которые имеют решающее значение для формирования памяти. Были исключены люди с деменцией и основными психическими или неврологическими расстройствами, а также злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, без травм головы и системных заболеваний, влияющих на функцию мозга. Также в тестовой группе не было людей с неконтролируемой гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Длинная ось гиппокампа
сredit: Siddarth et al CC-BY

Все они ответили на вопросы об уровне своей физической активности и среднем количестве часов в день, проводимых в положении сидя. Кроме этого, каждому подопытному была проведена магнитно-резонансная томография (МРТ) с высоким разрешением, которая предоставила детальную картину медиальной височной доли — области мозга, участвующей в формировании новых воспоминаний. Таким образом, исследователи обнаружили, что сидячее поведение является значительным предиктором уменьшения MTL, и что даже интенсивная физическая активность недостаточна для компенсации вредных последствий от сидения в течение продолжительных периодов времени. Ученые говорят, что ведение более активного образа жизни наряду с уменьшением времяпровождения в положении сидя может стать одним из методов улучшение здоровья мозга у людей, которым грозит болезнь Альцгеймера.

Похожая статья: Тусклый свет плохо влияет на умственные способности.

Но все еще остаются вопросы, на которые не было получено ответов. Например, вовсе непонятно, как влияют на ухудшение памяти и деградацию мозга умственно активное и умственно неактивное сидение. Ведь при умственно активном сидении индивидуумы могут участвовать в решении различных когнитивных задач: кроссворды, работа с документами, офисная работа, компьютерные игры и подобное. В этом случае мозг постоянно занят обработкой информации, он не бездействует. В то время как при психически неактивном сидении люди могут заниматься менее сложными пассивными задачами, такими как, например, просмотр телевидения или фильмов. В этом случае вред от сидячего образа жизни может быть совершенно разным.

Источник:
Siddarth P, Burggren AC, Eyre HA, Small GW, Merrill DA (2018)
Sedentary behavior associated with reduced medial temporal lobe thickness in middle-aged and older adults
PLoS ONE 13(4): e0195549. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0195549

Что Вы об этом думаете?

100 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Один Комментарий

Оставьте ответ
  1. Ага, т.е. сидеть долго за компьютером нельзя, потому что от этого усыхает мозг и сильно страдает память. Так и запишем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Shudu Gram - первая в мире компьютерная фотомодель

Shudu Gram — компьютерная фотомодель

Catipilla - уличная лестница для кошек

Catipilla — оригинальная лестница для кошек