в

Как крупные водоемы высыхают по всему миру

Все больше стран в мире сталкиваются с серьезными последствиями сильных засух, из-за которых высыхают реки и ключевые водохранилища. Это наносит сильный урон экономике и становится причиной социального напряжения.

Водохранилище Al Massira в Марокко
Глобальное изменение климата может сделать засуху постоянной гостьей в некоторых частях мира, и этот процесс уже давно начался. В своем новом докладе Институт мировых ресурсов (WRI) выделил четыре региона, в которых наблюдается самое стремительное сокращение объема водохранилищ. А чтобы продемонстрировать реальные масштабы проблемы, Институт представил спутниковые снимки, сделанные с временной задержкой, которые в полной мере демонстрируют, как засуха истощает крупные водоемы. В докладе показано, как различные комбинации нескольких факторов (погода, развитие инфраструктуры, управление и изменение процессов землепользования) уже значительно сократили водные ресурсы в Марокко, Испании, Индии и Ираке.

Проблемы с водой в Ираке

Например, в Ираке плотина Мосула в период с 1999 года по сегодня сократилась на 60 процентов, включая резкое снижение уровня воды за последние несколько лет. А ведь это одна из самых важных плотин на Ближнем Востоке, вырабатывающая электроэнергию для 1.7 миллионов человек и поддерживающая сельское хозяйство во всем регионе. Она также обеспечивает питьевую воду для всего региона. Ее стремительное усыхание в значительной степени связано с рядом плотин, которые строятся вверх по течению в Турции на реке Тигр. Эти дамбы сократили количество воды ниже по течению на 80 процентов и стали причиной возрастающей напряженности в Ираке. И она будет только расти из-за растущего количества населения и изменения климата.

Проблемы с водой в Марокко

В Марокко случились совсем другие обстоятельства, которые привели к высыханию Аль-Массиры, второго по величине водохранилища страны, которое уменьшилось более чем на 60 процентов за последние три года. По данным WRI, регион пострадал от наихудшей засухи за последние 30 лет, пик которой пришелся на 2016 год. Король страны даже попросил людей молиться Богу, чтобы тот послал стране дождь. Сельское хозяйство составляет огромную часть ВВП Марокко, а сильная засуха способствовала 70-процентному сокращению производства зерна при сборе последнего урожая. Водохранилище Аль-Массира также обеспечивает воду для прилегающих городов, включая Касабланку, крупнейший город Марокко. В этом году еще один город, Марракеш (четвертый по величине), начнет потягивать воду из Аль-Массиры, что приведет к еще большему истощению резервов ключевого водохранилища.

Это интересно: Водохранилище покрыли черными шариками, чтобы защитить его от солнечного света.

Проблемы с водой в Индии и Испании

Между тем в Индии уровень воды в водохранилище Сардар Саровар опустился так низко, что правительство штата Гуджарат запретило миллиону фермеров использовать его для орошения своих земель. А в Испании плотина Буэндиа усохла на 60 процентов за последние пять лет. Такой же уровень воды в ней наблюдался последний раз в 2006 году, когда страна переживала самую страшную засуху за последние 60 лет. Испанское издание El Pais нынешнюю засуху назвало «засухой из ада», поскольку она уже привело к 58-процентному провалу в производстве гидроэлектроэнергии.

В ближайшем будущем нехватка воды может иметь драматичные последствия. В отчете CNA от 2017 года, в котором изложены прогнозы о климате, воде, экономической нестабильности и военных конфликтах, подписанный 15 отставными военными лидерами из разных стран, прямо сказано:

«Водный стресс может породить сильные экстремистские организации и поставить под угрозу стабильные правительства во всем мире».

Что касается таких засушливых стран, как Ирак и Марокко, ожидается, что они станут еще более сухими, поскольку изменения климата не остановить. Если водные ресурсы этих стран не будут управляться должным образом, то в будущем их ожидают серьезные экономические и социальные потрясения.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…