в

Эта система добывает воду из пересушенного воздуха пустыни

Создано устройство на базе металлоорганических материалов, которое может добывать воду из пересушенного воздуха даже в самых засушливых регионах планеты с влажность воздуха меньше 10%.

Система добывает воду из воздуха пустыни
credit: MIT

По словам исследователей, созданная ими система способна извлекать питьевую воду из сильно пересушенного воздуха пустынь, относительная влажность которого меньше 10 процентов. Она основана на инновационных материалах со сложной структурой и высокой площадью поверхности, которые называются металлоорганическими фреймворками (МОФ). До этого все другие методы добывания воды из воздуха требовали значительно больших уровней влажности: 100-процентов для методов сбора воды из туманов, и выше 50 процентов — для систем сбора воды на основе регенерации росы, которые также требуют большого количества энергии для охлаждения. Таким образом, новая система на базе МОФ потенциально может заполнить неудовлетворенную потребность в воде даже в самых засушливых странах мира.

Команда исследователей запустила тестовое устройство на крыше Государственного университета Аризоны в Темпе, организовав полевое испытание в месте, которое является одним из самых засушливых районов США. Результаты показали, что мы действительно можем собирать воду даже в тех регионах, где относительная влажность воздуха меньше 10 процентов. Например, для сравнения, в пустыне Сахара относительная влажность составляет 30—50%.

Исследователи говорят, что их тестовое устройство для сбора воды из воздуха питалось исключительно от солнечного света. Правда, это было небольшое устройство, построенное всего лишь для доказательства научной концепции. Но если в нем увеличить количество металлоорганического материала МОФ до одного килограмма, то оно сможет извлекать более четверти литра воды в день. А при оптимальном выборе МОФ выход может быть даже в три раза выше, чем у текущей версии. В отличие от любых существующих методов извлечения воды из воздуха с очень низкой влажностью, такой подход действительно демонстрирует высокую эффективность даже в самых экстремальных условиях.

Похожая статья: Ветряная башня собирает из воздуха до 40 литров воды в день.

Следующим шагом является работа над повышений эффективности системы и ее расширении. Исследователи надеются создать доступную и компактную систему, способную производить несколько литров воды в сутки. Идея заключается в том, чтобы разработать устройство, которое сможет автономно снабжать питьевой водой дома, расположенные в пустынных регионах с пересушенным воздухом.

Источник: MIT.

Что Вы об этом думаете?

78 points
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пластырь для измерения уровня глюкозы

Пластырь для мониторинга уровня глюкозы в крови диабетиков

Страшная кожаная маска из человеческой кожи

Эти реалистичные маски как будто сделаны из человеческой кожи