в

Гарнитура AlterEgo позволяет бесшумно общаться с компьютером

Исследователи MIT разработали бесшумную гарнитуру AlterEgo, которая, используя эффект субвокализации, позволяет людям разговаривать с компьютером, не издавая при этом никаких звуков.

Гарнитура MIT AlterEgo
credit: MIT

Технология распознавания голоса сегодня стала полноценной формой компьютерного интерфейса, но, к сожалению, ее нельзя назвать тихой. Чтобы избавиться в недалеком будущем от шумных разговоров между человеком и компьютером, исследователи MIT разрабатывают новую систему под названием AlterEgo, которая позволяет людям разговаривать с компьютерами, не издавая в процессе никаких звуков. В этом случае пользователь для работы с компьютером с помощью гарнитуры вообще не использует свой рот и уши! На первый взгляд, головной убор AlterEgo выглядит как продукт студента-дизайнера, который пропускает лекции по дизайну. Вместо привычного сочетания наушника и микрофона, устройство представляет собой громоздкую белую дугу из пластика, похожую на челюсть какого-то животного. Она висит на ухе пользователя и касается его подбородка.

Это может показаться странным, но гарнитура MIT основана на некоторых довольно сложных технологиях. Внутри AlterEgo находятся электроды, которые сканируют челюсть и лицо на уровне нервно-мышечных сигналов, возникающих, когда человек думает о словах, фактически не произнося их вслух. Этот эффект называется — субвокализация (мысленное проговаривание текста при чтении про себя, позволяющее читателю вообразить звучание слов как при чтении вслух). Он позволяет бесшумной гарнитуре MIT выступать в качестве микрофона для компьютера, фактически не регистрируя никаких звуков. Кроме этого, пара наушников с костной проводимостью передает звуки от компьютера к пользователю, обходя обычные каналы и направляется прямо во внутреннее ухо через кости челюсти и черепа.

Обратите внимание: Кольцо Orii использует костную ткань для телефонных звонков.

Таким образом, устройство делает общение человека с компьютером совершенно бесшумным, полностью закрытым и конфиденциальным. Арнав Капур, руководитель проекта, так видит применение гарнитуры AlterEgo:

«Мотивацией для этого было создание устройства для увеличения интеллекта(IA). Наша идея заключалась в том, чтобы создать платформу, которая каким-то образом объединила бы человека и машину. Это похоже на внутреннее расширение нашего мозга».

Другими словами, такой интерфейс может позволить пользователям избавиться от паролей и клавиатур, а при общении с компьютером они не будут создавать шум, отвлекая окружающих и колег по работе. Субвокализация известна уже более века, но когда дело доходит до компьютерных интерфейсов, она все еще находится в зачаточном состоянии. Чтобы выяснить, как спроектировать гарнитуру AlterEgo, команда MIT использовала массив из 16 электродов, установленных на разных участках головы у группы добровольцев, чтобы найти самые четкие нервно-мышечные сигналы. Затем их попросили субвокализировать (мысленно произнести) ряд слов четыре раза подряд.

Исследователи обнаружили, что на самом деле необходимы только четыре электрода, поэтому можно сделать менее громоздкое устройство. Как только слова субвокализуются, нейронная сеть передает считанные данные через ряд многоуровневых простых обрабатывающих узлов, которые ищут корреляции между нервно-мышечными сигналами и конкретными словами. В настоящее время тесты показывают точность 92 процентов в распознавании отдельных слов. Тем не менее, Арнау Капур говорит, что этот результат может быть улучшен в процессе дальнейшего обучения системы AlterEgo. Собрав больше данных, она сможет выйти за рамки простых команд и ответов.

Исследование MIT и прототип бесшумной гарнитуры AlterEgo, которая позволяет не издавая никаких звуков общаться с компьютером, были представлены на конференции ACM Intelligent User Interface в этом году.

Что Вы об этом думаете?

Комментарии

Добавить комментарий

Загружается…