в

Ученые нашли связь между раком и мобильными телефонами

Исследователи наблюдали за 3000 мышами и крысами в течении двух лет, воздействуя на них радиочастотным излучением мобильных телефонов, в итоге почти у всех грызунов был обнаружен рак.

Излучение мобильных телефонов влияет на мозг
credit: BGR

Мобильные телефоны и рак были теоретически связаны друг с другом в течение многих лет. Но все исследования по этой теме оставались неубедительными и не подтверждали негативное воздействия излучений сотового телефона на здоровье человека. Но сейчас ученые получили более весомые аргументы, которые могут расставить в этом вопросе все точки над «І». Дело в том, что уже есть научное подтверждение того факта, что излучение мобильного телефона может вызвать рак у лабораторных крыс и мышей. Поэтому, естественно будет предположить, что такое же негативное влияние мобильники оказывают и на здоровье людей.

Исследование, проведенное Национальной программой токсикологии США, показало, что воздействие излучения сотовых телефонов может вызвать сердечные опухоли и опухоли головного мозга у крыс. Ранее полагалось, что оно не может вызывать рак, поскольку мобильные испускают неионизирующее излучение. В то время, как ионизирующее излучение (например, от компьютерной томографии), может вызвать рак при достаточно высоких дозах. Широко распространено мнение, что неионизирующее излучение недостаточно сильное для разрушения химических связей органических молекул и повреждения ДНК.

Мобильные телефоны вызывают рак
credit: Thyroid Center of Santa Monica

Результаты исследования

Исследователи из Национальной программы токсикологии США наблюдали за 3000 мышами и крысами в течении двух лет, при этом рак не был обнаружен только у горстки грызунов. Это делает мобильные телефоны крупнейшим источником радиочастотного излучения, вызывающего рак. Команда из Института Рамаццини в Италии также провела аналогичное исследование, изучив воздействие мобильников на почти 2500 крыс от их рождения и до смерти. Джон Самет, профессор превентивной медицины и декан Колорадской школы общественного здравоохранения, говорит, что эти исследования «подтверждают тот факт, что радиоизлучение имеет биологические эффекты связанные с канцерогенезом».

Куча смартфонов

Интересный факт: Эти лекарства от рака также лечат и седину.

Несмотря на то, что мы имеем вполне однозначные результаты о негативном влияние мобильных телефонов на крыс и мышей, до сих пор неизвестно, влияет ли излучение сотового телефона точно так же и на людей. Дело в том, что вряд ли здоровые пациенты согласятся стать подопытными, чтобы провести аналогичное длительное исследование на людях. Стивен Шанок, руководитель Отдела эпидемиологии и генетики рака в Национальном институте рака, говорит, что сейчас ученые не имеют на руках достаточно данных, которые дали бы повод сделать однозначный вывод касательно влияние ВЧ излучения на людей. Были проведены некоторые опыты с добровольцами, у которых уже были раковые опухоли, но величина этой выборки пока что недостаточна.

Что Вы об этом думаете?

93 points
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тибетское плато

Китай разработал систему увеличения количества осадков

Зяблик-зебра

Как птицы видят магнитное поле Земли