в

Китай разработал систему увеличения количества осадков

Китай тестирует технологию, призванную увеличить количество осадков на Тибетском плато на 10 миллиардов кубических метров в год.

Тибетское плато
credit: НАСА

После того, как Китай аннексировал засушливый Тибет, он стал нуждаться в огромных количествах воды, чтобы орошать хотя бы часть этой пустынной территории. Поэтому Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) работает сейчас над масштабной системой изменения погоды с целью ее контроля на больших площадях. Страна уже тестирует эти новые технологии, которые помогут увеличить количество осадков на Тибетском плато, приблизительно, на 10 миллиардов кубических метров в год. Правительство планирует построить десятки тысяч специальных камер в тибетских горах, чтобы спровоцировать возникновение дождя на площади около 1605790 квадратных километров, что в три раза больше, чем территория Испании.

Китайские ученые могут вызывать дожди

В CASC говорят, что камеры предназначены для сжигания специального твердого топлива и создания иодида серебра, который описывается как дождеобразующий реагент с кристаллической структурой (как у льда), вызывающий появление облаков. Ученые планируют установить камеры на крутых горных хребтах, обращенных в направлении юго-азиатских муссонов. Ветер, дующий в горы, приведет к возникновению восходящей тяги, которая унесет частицы иодида серебра в облака, чтобы вызвать дождь.

Камера сжигания для создания иодида серебра
credit: maduo.gov.cn

В режиме реального времени за ежедневной работой камер будут следить 30 метеорологических спутников, каждый из которых наблюдает за муссонами и погодой над Индийским океаном. Наземная сеть также будет использовать методы облачного посева с помощью беспилотных летательных аппаратов, самолетов и артиллерии для максимальной эффективности системы. До сих пор уже более 500 камер были развернуты на альпийских склонах в Тибете, Синьцзяне и других районах, для экспериментального тестирования.

Читайте также: Самый большой в мире очиститель воздуха заработал в Китае.

В CASC заверяют, что полученные данные показывают очень многообещающие результаты. Хотя идея контроля осадков не новая, Китай является первой страной, которая пытается контролировать погоду в таком огромном масштабе, и которая с помощью космических технологий построила камеры для создания дождеобразующего реагента диодида серебра, используя для этого «новейшие военные технологии ракетных двигателей».

Источник: South China Morning Post.

Что Вы об этом думаете?

101 Нравится
Upvote Downvote

Total votes: 1

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Африка делится на два континента

Африканский континент раскалывается на две части

Излучение мобильных телефонов влияет на мозг

Ученые нашли связь между раком и мобильными телефонами